Алиса  Фрейндлих: «У одних — работа, у иных — судьба…»

1
Стандартный

Разве Женщине возраст помеха? Если она хороша собой, востребована и все еще горят ее глаза? И разве багаж лет в таком случае может стать помехой?  Когда есть искра божья, которая не гаснет… 

Конечно, талант перевоплощения Алисы Бруновны Фрейндлих, особенно ярко проявился в «Служебном романе»,  из мужеподобной бабы  стать элегантной красавицей можно и косметическим путем, но из «мымры»  стать чувственной женщиной можно только изменив себя, улыбку, походку, в первую очередь –взгляд, который научился дарить Любовь…

images

116026249_large_5227673_89401

А еще были незабываемые «Соломенная шляпка» и «Три мушкетера», «Старомодная комедия» и «Жестокий романс»

alisa_freindlih

Из ярких театральных ролей мне особенно помнится леди Макбет сыгранная Алисой Бруновной на подмостках БДТ. И вновь талант перевоплощения! Где эффектная женщина в пурпурной королевской мантии?

16_14_02

«Золотая рыбка ее мечты» уплыла и возникает перед нами неожиданно облысевшая восколицая старуха. Такой ее сделало безумие. И большой Талант Актрисы, которая знает как умирать и как жить на Сцене.

uzn_1450099540

Она появилась на свет 8 декабря 1934 года, в Ленинграде. И как рассказывала сама актриса, мама хотела назвать дочь Наташей. Но отец и бабушка заявили, что «Наталья Бруновна Фрейндлих» — странная каша. Так появилась Алиса Бруновна, выросшая в доме с видом на Исаакиевский собор, а неподалёкурасполагался «Медный всадник».

8

Девочка — блокадница, к счастью, записанная русской, а не немкой…»Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряжённо смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдёт до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жёсткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых — выжить, во-вторых — всё, всё запомнить. Может быть, когда-нибудь напишу об этом… Вместе с трудным, с очень страшным, в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке — видимо, в этом заключалась и какая-то психотерапия, какая-то даже физическая защита…»

Ее мысли, выраженные в разных интервью, остры, самобытны, и честны…

Íàðîäíàÿ àðòèñòêà ÑÑÑÐ Àëèñà Ôðåéíäëèõ îòìåòèò þáèëåé íà ñöåíå Òåàòðà èì. Ëåíñîâåòà

*Счастье — это любить. Хотя, если любовь не взаимна, это, конечно, трудно назвать счастьем, но внутри себя это все-таки счастье, потому что гораздо благозвучнее, благотворнее, гораздо важнее любить, а не быть любимой. Быть любимой — хорошо, но любить — это все-таки внутри себя какое-то движение, движение твоего существа.

*Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди.

*Одиночество — это когда некому себя отдать.

varya1

*Пока ты молода, то хочешь получать и учиться. Когда ты зрелая и уже многому научилась, тебе хочется этим делиться, отдавать энергию. А потом, когда ты уже старенькая, нужен рядом такой же «горшочник», чтобы вместе выращивать герань.

* Сидеть долго в ожидании — как-то непристойно. Это расточительно и несправедливо по отношению к своей судьбе.

*«Ехать» только на том, что дал Бог, — это значит очень скоро «свалиться с коня».

* Всю жизнь любила детские книжки и даже сейчас иногда почитываю.

*Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди.

*Влечение ума рождает уважение, влечение души рождает дружбу, влечение тела рождает желание. Все это вместе и есть любовь. Если хотя бы один компонент отсутствует, вы получите все что угодно, только не любовь.

*Всю жизнь мы расписываемся в том, что не знаем себя до конца.

*Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести.

*Стресс — лучшая диета.

Мне повезло общаться с Алисой Бруновной. На мой вопрос, чтобы она пожелала своим зрителям, актриса ответила:

— Я хочу пожелать им не утратить интерес к театру. Именно у театра есть так называемый храмовый эффект, когда люди смотрят спектакль все вместе и одновременно испытывают эмоциональное уединение. Мне кажется, что это состояние для человека особенно ценно и расставаться с ним не стоит.

316_1

Хочется пожелать Алисе Бруновне  оставаться Лучшей Актрисой и Великолепной Женщиной! На долгие годы!

 

 

 

 

4 thoughts on “Алиса  Фрейндлих: «У одних — работа, у иных — судьба…»

  1. Альмира

    Хочется пожелать от всего сердца- здоровья и любви этой удивительной женщине и гениальной актрисе!Люблю все ее работы-в кино и театре!Спасибо,Линочка!

  2. Не сосчитать сколько звезд на небе, до них не дотронешься рукой, они так ярко светят- только тогда когда ты поднимаешь голову и смотришь на них — казалось бы ну что тут такого, они не греют и не светят как солнце!!!!- Но если небо без звезд, оно тускло и не светится — то тускло становится и на душе!!!! Театр это небо с яркими звездами и когда мы смотрим спектакль с замечательными актерами или моно спектакль с любимой мною и потрясающей актрисой: — будь то «Оскар и Розовая Дама» или «Гори, Гори Моя звезда»- сердце наполняется то радостью, то горем, то светом — хочется быть лучше, выше, мудрее и краше!!!!! Театр это храм волшебного искусства, а актеры — великие труженики и необыкновенные люди, люди которые театр превращают в свою жизнь, а свою жизнь превращают в театр!!!! Нам всем — восхищающимся их искусством нужно не забывать беречь тех, которые свою жизнь принесли нам на заклание!!! Поэтому, призываю всех: » Берегите Актеров пока они живы, пока трудятся для нас не думая о своей жизни!!!! Пусть Бог пошлет благословение моей любимой актрисе Алисе Бруновне Фрейндлих, даст ей столько здоровья и сил, чтоб она могла еще с удовольствием жить и творить на сцене!!!! С Днем Рождения дорогая Алиса Бруновна!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s