Золотая Осень в «Яд ва-Шем»

Стандартный

Случалось ли вам идти к мемориальному комплексу «Яд ва-Шем» пешком, от остановки иерусалимского трамвая?  Постоять ранее на смотровой площадке, окинуть взглядом голубые горы и зеленые склоны Иудеи. А затем, не спеша, спускаться по широкой тропке, протянутой вдоль хвойного леса. Останавливаться и дышать свежестью хвои. Обнаруживать красные ягоды,  наблюдать за облаками среди веток деревьев. И идти туда, где собралась вся скорбь еврейского народа…

30-DSCN0440 (Medium)

Последний день Осени я провела там, неторопливо пришла и поняла, что иногда , чтобы почувствовать эмоциональную силу этого места, нужно прийти именно так… Не приехать в туристическом автобусе, вливаться в экскурсионную группу, а идти одной… Ибо каждый должен быть:  один – на один, в разные минуты своей жизни.

37-DSCN0452 (Medium)

И быть счастливой тому,  что видишь вокруг, что можешь это видеть… Золото Иерусалимской Осени, спрятавшейся среди вечно зеленых деревьев,

10-DSCN0409 (Medium)

низкие облака,

13-DSCN0412 (Medium)

деревца в Аллее Праведников, а под ними – имена, имена, имена.

48-DSCN0733 (Medium)

Тех, кто раскрыл свое сердце чужой боли.  Парк в «Яд ва-Шем» — большой, теннистый, грустный и торжественный одновременно.

26-DSCN0431 (Medium)

А потом, прощаясь с этим парком, наблюдать закат, спускающийся на город, имя которого многие произносили в последних молитвах.

50-DSCN0741 (Medium)

И думать, Господи, спасибо за Иерусалим, за свою принадлежность к народу моему, и за Золотую Осень, которая в сердце…

35-DSCN0446 (Medium)

**Яд ва-Ше́м — национальный мемориал Катастрофы и Героизма. Находится в Иерусалиме на Горе Памяти. Название комплекса — «память и имя»  — происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.»

Все фотографии сделаны на территории мемориального комплекса 30 ноября 2014 г. Фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек.

Реклама

6 thoughts on “Золотая Осень в «Яд ва-Шем»

  1. Потрясающе и очень художественно и эмоционально! В духе нашего любимого автора всех репортажей Лины. Спасибо за такую экскурсию, фотографии и слова, сказанные от всего щедрого сердца и глубины еврейской души!

  2. Альмира

    Линочка,так образно,что сердце зашлось..И я тоже ни разу так не шла туда пешком..Это очень верно- быть один на один с важным..И я не знала.что в Иерусалиме бывает золотая осень..Это редко показывают в своих репортажах..Тонко,взволнованно,..на нервах..

  3. iren

    Спасибо, Лина! За точный женский взгляд…
    Впервые я была в Яд ваШем более двадцати лет назад.ПОсле этого-многократно. ПЕрвое впечатление было-«скорбное место». Потом- память народа.. А в последний раз, 30.11.14, я поняла-чтоЯд ваШем- торжественное и светлое место. Потому что напоминает не о смерти, а о том, чтомы -живы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s