Чайная роза

Стандартный

Из сборника рассказов: «Русские корни» 

Михаэль долго не мог выбрать букет. Всё, что ему предлагала улыбчивая хозяйка цветочного магазина, казалось банальным  и  лишённым  того  света,  который  он  искал. Тюльпаны были невзрачно-тусклыми, гвоздики — обыденными, а гладиолусы — слишком помпезными. Эта роза цвета зрелого абрикоса одиноко стояла в дальнем ведёрке с водой, прислонившись к столику от кассы, и смотрела на него своим бутоновым глазом. Михаэль взял её в руки, махровые лепестки чуть приоткрылись и коснулись небритой щеки, наполнив это прикосновение неожиданным зарядом энергии.

— Чайная роза,- сказала продавщица,- изысканный сорт.

И он без колебаний купил её одну, отказавшись от лент и предложенной нарядной упаковки, лишь попросил обернуть длинный стебель в тонкую полупрозрачную бумагу.

Роза пахла дальними экзотическими странами и вполне реально кололась.

К месту встречи он подъехал чуть раньше времени и предусмотрительно поставил машину в стороне. Ещё не стемнело и накопившаяся на капоте грязь, разбавленная струйками последнего моросящего дождя, представляла хозяина автомобиля не в лучшем виде.

Михаэль стоял рядом с домом Тамар и думал, каким замечательным днём был раньше день её рождения. В то время, когда они жили вместе. Как утром она жмурила глаза, словно каждый раз ожидала чуда, и радовалась даже его маленьким подаркам. И как давно это было. Остались только воспоминания.

И вообще, нужен ли он Тамар, как она нужна ему? Спросить как-то неудобно, не по-мужски. Словно расписаться в собственном бессилии, неуверенности, подтвердить давнее прозвище «тюфяк». А если она и взмахнёт ресницами в ответе: «Да, конечно», — это ведь тоже ничего не значит. Потому что в следующий момент она может бросить взгляд на часы, и он вновь почувствует себя лишним. А иногда, когда душу и селезёнку сворачивало в дугу и становилось совсем невмоготу, Михаэль представлял её и думал, что, может быть, Тамар всё-таки нуждается в нём. И тогда он твёрдо решал, что не имеет права раскисать. Хотя в его неналаженном быте всё больше было поводов для этого.

Из притормозившего рядом автомобиля раздались мелодичные  стартовые  звуки  блока  новостей.  Значит,  назначенное для встречи время наступило. А её всё не было. «Неужели она не придёт?» — промелькнула мысль. Такое ведь не раз случалось… и обычно заканчивалось лёгким зевком в трубке:

— А-а, привет. Мы договаривались на сегодня? Ну, извини, совсем забыла. Давай тогда уже в следующее воскресенье, ладно?

— Не ладно, но ладно, — обычно отшучивался Михаэль.

Зачем ей знать, что он чувствовал в этот момент: — Только,пожалуйста, в воскресенье не забудь.

Но сегодня она не может не прийти.Этого никак не должно случиться. Он утром ещё раз послал ей на мобильник сообщение и получил в ответ короткий «смайлик» — улыбку. Значит, всё без изменений.

Чтобы отвлечься, Михаэль попытался вспоминать только самое приятное, что связывало их. Например, как они вместе не так давно ходили в театр. Зная её вкус, он заранее купил билеты на премьеру романтической комедии и сказал, что вечером её ждёт сюрприз. Никаких дел, никаких планов. И она даже не успела отказаться. Это был за- мечательный вечер. В антракте они сидели в театральном кафе, и он заказал её любимый творожный торт с лесными ягодами. Тамар смешило всё, что он рассказывал, и у Михаэля замирало сердце, когда он вновь слышал её искристый, как шампанское, смех. Она в тот вечер тоже была с ним достаточно откровенна, словно тепло со сцены добротного профессионального спектакля растопило лед, сложившийся в их отношениях. Непонятно по чьей вине, но холод этот всегда присутствовал в их нечастых встречах, в её взглядах исподлобья, в недосказанных фразах, даже в улыбке, которую он с трудом выкупал у неё своими шутками.

Тонкая бумажная обёртка чуть надорвалась,и один из шипов уколол палец. Роза напомнила о себе, любимой. О том, что она нуждается в уходе, тепле, ласке и, главное, жаждет пить. Её молодой бутон гордо держался на высоком стебле, чуть раскачиваясь в такт весеннему лёгкому ветру, и ждал свою новую хозяйку. Михаэль стоял, прислонившись к стене киоска с лотерейными билетами, и представлял, какую вазу она выберет для цветка, как будет утром улыбаться ему и менять воду. Думать о краткой жизни чайной розы не хотелось, держа в руках это красивое капризное совершенство.

— А может, рискнёте? — услышал он голос.

— О чём это вы? — удивился Михаэль.

Пожилая женщина грузно выглянула из окошка киоска и с заметным испанским акцентом выходцев из Аргентины сказала:

—  Роза  ваша  так  хороша.  Наверное,  будете  её  дарить кому-то?

— Наверное, — холодно ответил Михаэль.

— Вот я и подумала, — не обращая внимания на тон ответа, продолжила женщина, — а может быть, вы рискнёте и лотерейку вместе с розой захотите подарить.

— Нет, я не увлекаюсь такими подарками, спасибо.

Женщина пожала плечами и вернулась в прежнее положение.

«Сейчас я ей позвоню, сколько можно опаздывать!» — с трудом скрывая от самого себя раздражение, решил Михаэль. Но её мобильник был отключен. Проклятое проснувшееся самолюбие начинало колоть под левой грудью.

«А впрочем, почему я нервничаю, обижаюсь, срываю свою злость? — неожиданно подумал он, когда розовые лепестки вновь коснулись его щёки, — Прошло лишь двадцать минут. А она никогда не приходит вовремя. Буду спокойно ждать, и стоит подумать, как нам вместе провести этот вечер».

Конечно, она захочет посидеть в своём любимом кафе,куда он обычно её приглашает. Там варят самый вкусный горячий шоколад, который Тамар обожает. А как смешно она облизывает губы, расплываясь в улыбке шоколадного удовольствия. Ещё он непременно закажет ей торт, и Тамар задует на нём свою именинную свечу. Как жаль, что он не взял с собой фотоаппарат. Уже так давно они не фотографировались вместе. А сегодня был бы замечательный повод для её хорошего настроения. Так стоит ли портить его себе? На взлёте этих заоблачных мыслей он купил лотерейный билет «Лото», чем несказанно обрадовал  продавщицу,  собиравшуюся  закрывать  киоск,  и тонкой резинкой закрепил билет вокруг стебля розы.

Тамар перебежала через дорогу, как обычно, не глядя на тормозившие рядом автомобили, и быстрым шагом шла к нему. Наконец! Он даже передумал напоминать ей о правилах дорожного движения, что в таких случаях было важно, но бесполезно. Она просто верила в свою удачу. И тут Михаэль увидел, что рядом с ней идёт высокий смуглый парень, чуть поддерживая её за локоть.

Она подбежала к Михаэлю и остановилась, с восторгом глядя на чайную розу:

— Это для меня? Какая красота!

Тамар бережно взяла розу в руки, чуть сморщилась от прикосновения  шипов  к  её  пальцам  и  вдохнула  тонкий аромат китайского чая, наполненный дымкой серого неба и горного тумана.

— Поздравляю, — сказал Михаэль, радуясь её улыбке и восторгу.

А Тамар продолжала любоваться розой, слегка прикасаясь к её лепесткам. Затем взяла своего спутника под руку.

— Знакомься, — сказала она, — это Томер. У нас с ним даже имена похожи. Ты извини меня, что я опоздала. Просто он перепутал все мои планы. Да и сейчас мы с ним спешим, Томер купил нам билеты в кино. В честь моего дня рождения.В зал VIP, я там ещё ни разу не была.

— А я собирался пригласить тебя в кафе, — сказал Михаэль, уже понимая, что этот раунд он безнадёжно проиграл.

— В кафе пойдём обязательно. Ты же знаешь, как я люблю сладости. Только не сегодня. Кстати, а я сейчас задула восемнадцать свечей на торте. Это было так здорово! И торт получился вкусный. Но я рада, что ты пришёл меня поздравить. Спасибо, папа.

***

Лотерейный билет она обнаружила дома, когда ставила розу в длинную керамическую вазу. Хорошо, что он не промок. Розыгрыш был через два дня, и её билет оказался счастливым, совпали все шесть цифр. Правда, приз на той неделе выпал не грандиозный, но даже после оплаты налога сумма оказалась вполне внушительной. О выигрыше мама посоветовала никому не рассказывать.

Реклама

6 thoughts on “Чайная роза

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s