Полюбите пианиста…

Стандартный

Как умеют эти руки эти звуки извлекать! Эмоциональное послесловие к концерту Ричарда Клайдермана. Фоторепортаж. 

Когда настоящий пианист прикасается к клавишам, они не играют. Они поют, как свободные птицы. И кажется, что у клавиш есть души, у черных и у белых, в высоких и низких октавах. Они поют о Любви, счастливой ли, несчастной… Не знаю. Каждый понимает любовь по-своему. Знаю, что поют о большой Любви.

11-DSCN4920 (Medium)

Давно мне не приходилось плакать на концертах.  И действительно, а почему на фортепьянном вечере нужно плакать?  Но так сложилось вчера во время игры Ричарда Клайдермана , одного из лучших пианистов мира. Концертом в Тель-Авивском Дворце культуры  открылись его израильские гастроли.

03-DSCN4883 (Medium)

Просто у настоящей музыки такая сила, которая может приподнять в небо и бросить в бездну.

Пианист играл мелодию из фильма «Титаник». А  на огромных экранах проходили остановленные кадры юной и трагической истории любви.  И казалось, что только музыка может передать это чувство, родившееся так не вовремя и так быстро разбившееся об айсберг в середине весны.  Мне казалось, что зал остановил дыхание, а слезы невольно искали тропки на щеках.

24-DSCN4996 (Medium)

Два отделения музыки для души. Так бы я назвала вечер, проведенный в Тель-Авиве. Возвращаясь после полуночи на север, душа еще пела, вспоминая то состояние полета, которое она ощутила в зале.

Пианист играл сильно, трепетно, не жалея  эмоций. И зал не жалел аплодисментов. Замечательное сопровождение инструментального ансамбля скрипачей и виолончелистов добавляло к каждому сыгранному произведению новые музыкальные оттенки. В промежутках  Ричард  Клайдерман делился партитурой исполненных мелодий со зрителями. Вот такой неожиданный и приятный пассаж, высоко оцененный  тель-авивцами.

36-DSCN5079 (Medium)

Это был калейдоскоп мелодий и впечатлений в сочетании  с яркой игрой  света и тени на сцене, где Маэстро творил чудеса при отличной акустике, создававшей свой эффект.

Когда раздались звуки мелодии из фильма «Список Шиндлера», по телу прошла дрожь. Когда Клайдерман играл классическую «Историю Любви» Френсиса Лея,  не трудно представить, о чем в первую очередь вспоминалось каждому.

27-DSCN5027 (Medium)

А  когда на сцене исполнялась популярные мелодии песен знаменитого ансамбля «АББА», многие в зале улыбались, возвращаясь в молодость.

***

30-DSCN5061 (Medium)

Несколько слов о Маэстро, которого называют  Принцем Романтики. Сегодня думаю, что он близок к статусу фортепьянного Короля Романтики. Самый известный  в мире исполнитель инструментальной музыки в современной обработке Ричард Клайдерман родился под именем  — Филипп Паж. В молодости талантливый французский пианист придумал себе яркий творческий псевдоним, чтобы расширить границы своего влияния на мировую музыкальную индустрию. И преуспел в этом  – за последние почти 40 лет Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров. Сам же пианист, по его словам, может выступать почти каждый день — и так из года в год, из десятилетия в десятилетие.

***

Из десятилетия в десятилетие тысячи поклонников внимают музыке Ричарда Клайдермана. Ибо он играет о Любви. И не нужны слова…

Перед вами две музыкальные видеозаписи с тель-авивского концерта пианиста

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s