Вечное волшебство еврейской свадьбы… Невеста.

Стандартный

Господин, Владыка Вселенной
Прошу у тебя прощения, если по молодости я и мой будущий муж поступали не по заветам твоим… И прошу у тебя благословения для создания нового дома, новой еврейской семьи, благополучной, счастливой, полной любви и света…

Ах, это свадьба, свадьба…
Впрочем, свадьба еще не началась, еще опущены смычки у музыкантов, и официанты в отутюженных рубашках спешно заканчивают приготовление накрахмаленных столов

Сейчас, когда на город опустился своей первой осенней прохладой вечер, и звезды яркими мигающими лучиками обещают напомнить о бесконечности бытия … они стали под этот торжественный балдахин, чтобы и в дальнейшем стоять рядом, в будни и праздники, в радостные дни и дни забот. Она помнит как затрепетали ее ресницы, когда впервые увидела его … суженного. Она молчала, потупив взгляд… девушка не может проявить эмоции, не принято это…. Но это был Он.

1-DSCN4444

А потом они шли, рядом с шумной толпой говорливых подростков, спускаясь по иерусалимским склонам, и поднимаясь вверх… Знакомство состоялось. Шли на расстоянии, чуть поодаль друг от друга . И ей казалось что это расстояние — огромный мост, который она должна перейти, что бы стать ему близкой — раз и навсегда…. А сердце пело…

«Да… » — сказала она матери , видя ее вопрошаюший взгляд после их третьей встречи… «Да! » – ответил он отцу на вопрос, Она ли это …

И наступил этот день…. Сегодня они станут мужем и женой… Вокруг столько суеты… Она тихо молится и просит у Всевышнего счастья ее новому дому… Каким он будет…. Тихо говорила с ней раббанит, наставляла мать, Да, она понимает, многое зависит в доме от женщины…. Сегодня она станет женщиной…. Она закрывает глаза и пытается проникнуть в тайну будущего, которое кажется совершенно туманным , но туман этот светел…. В микве, уже одеваясь и расчесывая непослушные прядки мелких завитков, она тоже молилась, просила благословения и простого женского счастья…. Она уверена, что сможет подарить его своему будущему мужу.

В зеркале отражается бледное лицо, что делать…. Целый предсвадебный день она постит… Но ничего, вокруг подружки и сестры…. Ее усадили в центре комнаты, волосы уложены, прядь за прядью….В последний раз она выходит вот так, с не покрытой головой. Платье тонкими кружевами облегает тело …. она чувствует себя в нем еврейской красавицей из древних притч. Чуть бледной помады, розовых румян…. Сегодня – ее день…
И когда подошли к ней мать и свекровь и взяли под руки, она поняла ….Этот день наступает сейчас…. Плотная фата закрыла лицо…. Но ей уютно так, в таинстве обряда, держась за пальцы близких женщин.
Она не видит его, но чувствует, что Он ждет, … что его потупленные зеленые глаза нетерпеливы … и ей кажется, что сердце ее на взлете…

А потом, была хупа…. Ей казалось, что она слушает слова раввина, но на самом деле не слышит его. А нужно сосредоточиться…. Он дарит им благословение на всю жизнь, жизнь добрую, долгую, полную любви мужа и детского смеха…. А Мысли ее улетают за тонкую ткань балдахина, с вечерним ветром, дальше — к первым проснувшимся звездам.
Бокал разбит…. Хупа завершилась. Пост – тоже… Свадьба…. Ее свадьба, полная радости и музыки. Она танцевала вместе с подругами, мелодия вела ее ножки, обутые в атласные туфельки, за собой. Она чуть поела и выпила ….глоток сладкого вина, наполнившего ее тело теплотой и нежностью… Как хорошо.

И когда уставшие музыканты опустили смычки и кларнеты, гости шумно прощаясь покинули торжество…. Она поняла, что ее День только начинается…Вернее — ее Ночь…. Первая ночь таинства жизни.
Она снимает фату, осторожно открепляя непослушные шпильки, и волосы темными ночными волнами разметались на белом платье…. Завтра она пострижет их, покроет голову. На улице, встретив друзей мужа, опустит взгляд. … Завтра….

Gilbert Proofs 053

А сейчас его зеленые глаза так близко, как не были никогда… и мягкий голос, и запах тела и руки, руки,…И белое платье падает вниз…

А сохранить настроение праздника вам поможет зажигательная музыка клезмеров, без которых трудно представить свадьбу евреев Восточной Европы.

 

 

Реклама

3 thoughts on “Вечное волшебство еврейской свадьбы… Невеста.

  1. Тамара

    Так неожиданно уперлась в музыку клейзмеров, что даже не поняла, что закончила читать… Обидно. Хочу продолжения. Неужели у тебя так же обрывается нить истории. Мне моя бабушка рассказывала про свою хупу. У нас хранится ее батистовый платочек и в нем маленькая свечечка, а для чего она я не спрашивала, а теперь уже и не у кого… Последняя хупа была у моей старшей дочки, а я смотрела на звёзды и просила благословления для молодых… Спасибо тебе, Лина. Все тобой написанное идет из души, потому-то так трепетно читается каждая строка.

  2. Альмира

    Повествование удивительно бережное,нежное..Такие таинства и тонкости этого действа..приходится только читать об этом.Спасибо,Линочка!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s