В декабре – конкурс молодых пианистов «Салют роялю»

Стандартный

В дни праздника Ханука, с 17 по 24 декабря 2014 года в Ашдоде состоится 6-й национальный  конкурс молодых пианистов «Салют роялю». Конкурс даст самым юным музыкантам возможность продемонстрировать свое мастерство на сцене, а в самой старшей возрастной категории – назовет имена перспективных фортепианных талантов. Церемония награждения  лауреатов пройдет 24 декабря, в 18.00 в концертном зале центра искусств «Монарт».

Организаторы конкурса: муниципалитет Ашдода, городская Компания по культуре, центр искусств Монарт, консерватория «Акадма», при поддержке фонда Якова Быстрицкого, израильского филармонического оркестра, израильского камерного оркестра, ашдодского симфонического оркестра, симфонического оркестра Ришон ле-Циона, международного музыкального семинара Тель-Хай, израильской амуты по поддержке молодых талантов «Цфунот тарбут», фонда Америка-Израиль, высшей школы музыки им.Бухмана-Меты (Тель-авивский университет), музыкального центра Эден-Тамир, музыкального фестиваля в Перудже (Италия), фонда Ашдода.

Цели конкурса —  выявление и поощрение талантливых пианистов, популяризация классической музыки и фортепианного искусства среди молодежи. Участники будут соревноваться в четырех возрастных категориях: дети – до 11, подростки в двух категориях 12-15 и 16-18 лет, и молодежь — 19-28 лет. Лауреаты трех первых мест в каждой возрастной группе, включая самую младшую,  получат крупные денежные призы и возможность продвижения на профессиональной сцене. Запись за прослушивания проводится в ашдодской консерватории «Акадма» по тел. 08-854-5135\9, и она открыта для учеников консерватории, академий страны и тех, кто обучается у частных преподавателей. Призовой фонд конкурса растет вместе с известностью и авторитетом этого мероприятия. В этом году он составит 110 тысяч шекелей.

Рассказывает художественный руководитель конкурса «Салют роялю» Янина Кудлик:

— В этом году из-за войны городу пришлось отменить многие проекты, но не «Салют роялю», и все мы очень благодарны за это муниципалитету, мэру города д-ру Ихиелю Ласри, и Компании по культуре под руководством Бориса Гитермана. Городская администрация понимает важность этого конкурса, и все премии не только не уменьшились, но и увеличились.

В этом году на конкурсе, помимо всех традиционных призов и форм поощрения, выделена  дополнительная премия от амуты по поддержке молодых талантов «Цфунот тарбут» — для талантливых пианистов юга страны. Лучшие пианисты в возрастной категории 12-15 и 16-18 лет получат в каждой группе дополнительно по 5 тысяч шекелей, и это помимо стандартных денежных призов победителям. Это сделано специально, чтобы поддержать таланты юга, ведь ребята не могли заниматься из-за обстрелов, кому-то пришлось уехать, да и обстановка была совсем не располагающей к занятиям.

Оценивать выступления участников будет международное жюри, в котором будут композиторы, дирижеры, профессиональные пианисты. Педагогов в этом году будет меньше: это сделано для того, чтобы результаты работы жюри были как можно более беспристрастными. Для каждой возрастной категории есть свой состав жюри. Очень важно обратить внимание на сроки подачи заявок на участие: до 4 декабря 2014 года. В прошлые годы были случаи, когда люди поздно подавали заявки, и запись уже была закрыта.

Большие денежные призы – важный показатель уровня конкурса, но далеко не единственный. Одним из основных плюсов участия, по словам Янины Кудлик, является выступление юного музыканта на профессиональной сцене, а для лауреатов – возможность выступить с оркестром:

— Наш конкурс не только открывает имена, но и дает талантливым музыкантам возможность профессионального продвижения. Так, Томер Гвирцман, который получил на конкурсе первую премию в старшей группе, благодаря гранту американского посольства в Израиле размером в четыре тысячи долларов  оплатил поездку на мастер-класс в Нью-Йорке. Там его увидел выдающийся педагог Сергей Бабаян, и сегодня он учится у него. Первая премия на конкурсе «Салют роялю» открыла ему двери в большой музыкальный мир. Ариэль Лани, завоевавший на конкурсе первую премию, играет сегодня концерты в Лондоне и Париже. Что касается детей и подростков, то их главная цель – участие, возможность показать себя, выступление на рояле фирмы «Стейнвей» и приобретение концертного опыта. Только участие в конкурсе, в соревновании с собой и другими, дает возможность роста и  развивает характер, личность, а не только музыкальные способности.

Условия и запись на участие в конкурсе по тел. 08-854-5135\9, ашдодская консерватория «Акадма», электронный адрес конкурса: psanterletamid@gmail.com  Последний срок подачи документов – 4.12.14 г.

материал подготовлен Инной  Штейнберг

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s