«Кошки»  учатся ивриту.

Стандартный

Рубрика «Переводы» 

Мюзикл «Кошки»  выдержал в Новом Театре Лондона свыше восьми тысяч  представлений и получил  звание самой продолжительной театральной постановки. А в ноябре впервые израильские зрители смогут насладиться прославленной  лондонской постановкой в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве. 

На лиссабонской площади Кампу Пекана раскинулась  одноименная большая арена.  Обычно  «Кампу Пекана»  используется для корриды, которая в Португалии называется торуада. Эта арена покорила многих любителей боев быков, доводя их до истерического состояния.

Но  в последние дни здесь были слышны другие возгласы и другие поводы для эмоций. За час до выхода на лиссабонскую сцену в мюзикле «Кошки»,  молодая актриса  Наташа Молед за кулисами репетирует свою арию из мюзикла на иврите. Пытается правильно произнести гортанное «айн» и грассирующее «рейш». Впереди гастроли в Израиле. И постановщиками  было решено, что знаменитая ария Изабеллы «Memory»  будет исполняться на иврите. Эта нелегкая миссия была возложена на Наташу с ее прекрасными вокальными данными. Через некоторое время Наташа счастливо выдыхает: «Получилось!». Она смогла уловить нужный нюанс  и спеть правильно. Она вообще счастлива и необычайно волнуется перед израильскими гастролями. «У меня сбываются сны, я мечтала выступить в Израиле» — говорит певица.

«Кошки» — мюзикл Э. Ллойда Уэббера по мотивам сборника детских стихов Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом».  Премьера мюзикла состоялась 11 мая 1981 года на сцене Нового лондонского театра, а через полтора года, 7 октября 1982 года — прошла премьера на Бродвее.

С тех пор он покорил множество поклонников в  разных странах, которые оказываются в зрительным зале — огромной помойке на фоне звездного неба, украшенной  гирляндами разноцветных огней. И проживают вместе с артистами ночь, особую  ночь в кошачьем племени, собравшемся  на ежегодный праздник.

Мюзикл «Кошки»  выдержал в Новом Театре Лондона свыше восьми тысяч  представлений и получил  звание самой продолжительной театральной постановки.  Та же счастливая судьба долгожителя ждала «Кошек» на Бродвее, когда в 1997 году  мюзикл обошел по  количеству представлений  «Кордебалет». Он был  удостоен премии Лоуренса Оливье и премии газеты «Ивнинг Стандарт», семи премий «Тони».

И на пенсию мюзиклу еще рано. «Кошки» поставлены в 30 странах. Ария «Memory»   — одна из самых любимых арий в мире, исполнялась лучшими певцами.

А в ноябре (5-15 ноября) впервые израильские зрители смогут насладиться прославленной  лондонской постановкой в зале «Гейхал а-Тарбут» в Тель-Авиве.

Любопытно, что мюзикл этот построен исключительно на музыкальной основе, все диалоги и монологи персонажами поются.

— Есть в нем универсальность и исключительность одновременно, — делится своими мыслями  Ник  Паунд, исполнитель роди Старого Кота, — И еще удивительная поэтика. Эти его качества  не оставляют равнодушными никого. Редкий мюзикл сегодня идет на сцене более пяти лет. Но «Кошек» скоротечность времени не коснулась. Он  стал  достопримечательностью Лондона наряду с Бекингемским дворцом.

Сегодня послушать мюзикл можно на двадцати языках. Он записан в формате DVD, и редкий зритель не купит себе после спектакля на память сувенир – маленького котенка.

Но, несмотря на то, что спектакль уже идет десятки лет, он требует внимания и вложений. «За кулисами в трех больших раздевалках  сложены  костюмы к мюзиклу. Чтобы не было неприятных экспромтов,   каждый костюм продублирован на экстренный случай, — рассказывает костюмер постановки   Трейси, — мы возим с собой на гастроли специальные стиральные машины. Пятнадцать минут профессиональной стирки, и все костюмы вновь  блестят.

Семьдесят пар обуви и восемьдесят четыре парика  обновляются практически ежедневно.  А процесс закрепления парика на голове артиста занимает не менее получаса».

Марина Стивенсон, режиссер нынешней постановки, в прошлом исполнительница  роли «Белой Кошки»,   рассказывает об актерском ансамбле: «Игра в этом мюзикле для многих исполнителей  – это использование максимального потенциала. Здесь не достаточно артистичных данных. Нужно уметь петь и быть талантливым танцовщиком. И еще – фантазировать. Каждого новичка в коллективе я прошу понаблюдать за настоящими кошками, обратить внимание на их поведение, грацию, любые нюансы и не бояться импровизировать на репетициях».

Koty_musical

 

За полчаса до выхода на сцену за кулисами кипит бурная жизнь. «Сиамскому коту» срочно прикрепляют упавшие блестки с костюма.  На гладильных досках доглаживаются костюмы. Артисты, гримеры, костюмеры все заняты последними приготовлениями.

Актеры завершают репетиции. Но пройдут полчаса и начнется шоу, яркое, красочное, эмоциональное…При этом,  высоко профессионально поставленное. Захватывающее зрелище, которому рукоплещут уже десятки лет.

Cats-02

Говорят, что у кошек  много душ. Наверное, эта поговорка верна и относительно мюзикла «Кошки». Восторгаться им можно вновь и вновь.

«Нон-Стоп» — «Вести»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s