«Нана» скульптора Ники де Сен-Фалль.

Стандартный

Открытие — это праздник для человека. Для журналиста — вдвойне. И хочется им поделиться. Я ранее не была знакома с творчеством этой художницы и скульптора, красивой женщины, день рождения которой отмечается сегодня. А сегодня, узнав о ней, поразилась ее новаторству, яркости ее работ, какой то странной иной женственности, которую излучают ее мощные и одновременно лучезарные скульптуры в стиле поп-арт.

Сама Ники де Сен-Фалль была тонкой изящной женщиной , при этом — бунтаркой с детства. Она родилась в обеспеченной французской семье, которая переехала в США. В школе она раскрасила фиговые листочки греческих статуй в красный цвет. В семнадцать лет сбежала из дома с молодым писателем Харри Мэтьюзом и вскоре вышла за него замуж. Она была фотомоделью и ее снимки украшали обложки престижных журналов «Life» и «Vogue»

images

После развода, Ники возвращается в Париж с двумя маленькими детьми. Было ей — 25 лет. И вот тогда открывается в ней талант художника и скульптора.
Главными ее работами стали фигуры огромных женщин, установленные сейчас в садах и парках всего мира. Нана — так зовутся эти пышнотелые красавицы в разукрашенных ярких купальниках.

112-web

А наиболее провокативной работой стала созданная в 1996 г. скульптура « Hon » (по шведски «она» ). Она принесла ей колоссальный успех. Эта лежащая великанша 28 м длиной и 9 м шириной включает в себя бар и дискотеку, вход который находится у нее между ног. Ники де Сен-Фаль сделала ее для Музея современного искусства в Стокгольме.

23454204_SaintPhalle
Естественно, что народная толпа в эти бар и дискотеку не заростала.
Кроме того, в поместье своих друзей в Тоскане  в течение 20 лет она создала 22 монументальные скульптуры – по количеству карт Большого Аркана Таро. И этот сад особенно прославил ее.

054
Он же ее и убил. Ники де Сен-Фалль умерла в 2002 году от легочной болезни, которую она получила от отравления токсическими веществами, использовавшимися для окраски монументов Сада Таро.

056

Присутствует след этой художницы и в Израиле. В Иерусалимском парке  района Кирьят-Йовель построена ею уникальная катальная горка — чудовище. Хотя официально ее называют Големом, горка известна всем, как Мифлецет.
Винтовая лестница ведёт в голову Мифлецет, а из его рта можно спуститься по трём языкам-спускам прямо в песок, который окружает детскую горку.

18565-Hamifletzet-376x276

Была рада познакомить и тех из вас, кто не знал ранее о творчестве и судьбе этой незаурядной женщины.

1

 

Реклама

«Нана» скульптора Ники де Сен-Фалль.: 2 комментария

  1. Альмира

    Спасибо за интересное открытие.Линочка! Я не знала ранее о ней и не видела ее работ.
    Да,необычная женщина..возможно в ее судьбе было что-то,что подвигло ее возвеличить большую женщину..Мы же знаем,что ничего не возникает ИЗ НИЧЕГО..Правда,не могу сказать,что эти монументальные дамы меня очень вдохновляют.Но познакомиться с ее работами было занятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s