Стена Плача, вчера, сегодня и завтра…

Стандартный

Фотогалерея, калейдоскоп лиц и пейзажей Еврейского Квартала. Канун Симхат Тора в Иерусалиме.

Три часа в дороге в одну сторону, три часа – обратно. И весь этот путь проделан, чтобы дотронуться к ее прохладным камням, гладким, отполированным прикосновениями тысяч и тысяч пальцев, политым бесконечными слезами, выслушавшим несметное количество жалоб и просьб. И стойко продержавшимся тысячи лет. Под солнцем и дождем, ветрами и снегом.

Канун праздника Симхат –Тора я провела в Иерусалиме. В этот день многие стремятся в столицу нашу, чтобы прожить с ней мгновенья перед самым радостным еврейским праздником. И еще, самым ответственным. Перед приходом Радости Торы мы желаем друг другу — Доброй Записи в Книге Жизни, которая окончательно подписывается в канун этого праздника. И стремится народ в древний Иерусалим, в старый еврейский квартал, а далее – к Стене Плача.

44-DSCN3905 (Medium) Я пыталась запечатлеть в этих кадрах иерусалимцев и гостей города. Суету и размеренность старых улиц Еврейского квартала, и глубину познания силы Стены Плача. Для многих из нас.

Последние посетители сидят в сукках, с которыми прощаются в этот день до следующего года. Веселят своих детей около смешного клоуна, фотографируют  на память… 38-DSCN3892 (Medium) Но большинство стремятся к ней, Стене Боли и Надежды… Удивительно, но побывав там десятки раз, именно вчера я отчетливо поняла, что русское название этого места, как нельзя лучше передает его атмосферу.

Ну и что, что это Западная Стена, как называют ее на иврите. Это лишь географическое расположение, не воссоздающее глубину чувств, которые переживают здесь люди…

Я слышала один Плач, справа и слева от себя, за своей спиной. Этим, приглушенным шепотом —   Плачем был эмоционально пронизан воздух, и орошена земля, без всякого дождя. У каждой женщины своя боль, своя Вера, Любовь и Надежда, которыми она пришла поделиться… Это удивительное состояние единства Просьбы и высокое единение, не передаваемое словами.

Я не знаю, о чем просили эти женщины, так же как им не дано знать, о чем просила я. Но я видела их лица и понимала, что просят они простое и земное, каждая свое… 67-DSCN3958 (Medium) Я не снимала вблизи этих женщин в мгновенья, настолько интимные, что их видеть вправе лишь тот, к кому они обращаются. Пусть же сбываются просьбы каждого из нас… А разноцветные голуби, навсегда поселившиеся в Стене Плача, молча хранят эти тайны… 58-DSCN3945 (Medium) Середина октября. Среда.  Шесть часов в дороге… Два часа в Иерусалиме… Фотогалерея представлена вашему вниманию. Открыть ее можно нажатием мышки на любую фотографию.

Реклама

Стена Плача, вчера, сегодня и завтра…: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s