И был вечер, и было утро…10 Тишрей

Стандартный

Сегодня мы никуда не спешили… И пусть этот день запомнится так…

фото Александра Сотмана

Судный День, самый неторопливый День года. Соблюдающие традиции израильтяне, проводят его в молитвах. Синагоги в этот день особенно торжественны и полны. И мелодичные звуки молитв раздаются в их стенах. Синагог восточных и европейских евреев, в грандиозно-нарядных зданиях и скромных строениях, на мужской половине и на женской, иногда символически отгороженной занавеской.

А мне кажется, что звуки эти обволакивают всю ауру этого дня, 10 Тишрея — по всей нашей стране. И проникают в каждый дом и на каждую улицу, проспект или площадь. И мы на один день меняем что-то в нашей жизни. И проводим его иначе, чем каждый выходной. И вовсе не обязательно соблюдать пост и находиться целый день в молитвах, чтобы почувствовать это.

Мне всегда интересно наблюдать, как пустеют улицы, и красный глаз светофора выглядит так смешно и не нужно. И ребята, починившие велосипеды или уговорившие родителей купить новые, пользуются этим солнечным теплым днем, чтобы почувствовать себя хозяевами трасс.

Но не только дети предпочитали сегодня  это проверенное  транспортное средство. Житель Рамат-Гана, Александр Сотман пересек на велосипеде большой Тель-Авив и запечатлел удивительную атмосферу его пустых улиц вчерашнего вечера и сегодняшнего дня.

Эта аура вернется теперь к нам  через год… Год суеты, транспортных пробок, обычной спешки и непременной Надежды на свершение …. Успеть, все успеть…

Но сегодня мы никуда не спешили. И пусть этот день запомнится так…

Реклама

И был вечер, и было утро…10 Тишрей: 3 комментария

  1. Тамара

    Очаровательный репортаж, такой спокойный, размеренный и добрый ко всем израильтянам. На самом деле, Израиль, как никогда, нуждался в таком размеренном покое. Души и сердца людей , находившиеся 44 дня в режиме сжатой пружины жаждали умиротворения. День искупления дал им это. Мои ощущения сложились по-наблюдениям за жителями Кфар Сабы в новой — молодой шхуне. Все население было на улицах, Количество детей зашкаливало все возрастные прогнозы. Синагогу в этом году мы предпочли рядом с домом, открытую на время Йом Кипур, в спортзале новой школы. Это оказалось очень удачным решением. Дети прекрасно играли на детской площадке, хорошо просматриваемой через большие стекла. Люди спокойно молились, в просторном, кондиционированном помещении. К молитве Искор свободных мест в зале было очень много и мне подумалось, как хорошо, что у молодых семей живы их родители, моим детям повезло меньше… Но тут ничего нельзя предвидеть заранее. Пост был легким и день не утомительным. Вечером, к Наиле, зал был забит до предела и во дворе школы, яблоку было не где упасть. Все ждали шофара — кульминационного аккорда дня! После шофара пели Атикву. Значит будем жить.

  2. Катя Терехова

    Лина,такой милый славный Умиротворённо-Спокойный репортаж, В Москве,в Синагоге на Китай-Городе тоже,как и в Израиле прошли Торжественные службы был Главный Равин Москвы Бен Лоззар. Этот год Начался,прошли молитвы,посты Жизнь Продолжается!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s