Миллионы на заклепках

Стандартный

Мечта, которая теперь сбывается у каждого

Сегодня эта вещь  настолько стала частью нашего быта, что трудно представить наш гардероб без … Моя дочь, например, предпочитает их приобретать рваными. Чем больше дыр, тем дороже и кошельку  и душе.

DSCN7565 (Medium)

Мода ветрена, как красивая женщина… Но мода на них не проходит уже третье столетие.  Меняются фасоны,  варьируются цвета, появляются вышивки, аппликации, стразы и замочки, израильским жарким летом  молодежь предпочитает шорты из этой ткани… Но какие бы ни были мотивы и украшения, называем мы их уже классическим словом – джинсы.

33763_1636966566112_1295165648_31756835_4490215_n[1]

А носим мы эту практичную, удобную и вечно модную одежду  во многом благодаря одному человеку. Многие уже догадались, что идет речь о Леви Страусс.

Лейб (Леб) Штраусс, именно так звали его,  эмигрировал из Баварии с матерью и сестрами в США. Было пареньку тогда 18 лет. Нельзя сказать, что он приехал на голое место и начинал все с нуля. Старшие братья Леба уже два года жили в Америке и даже открыли свое дело: текстильную фабрику «J. Strauss Brother & Co.».  Следую их примеру и младший брат отправился  изучать торговое дело.

Ему было двадцать четыре года, когда Леб переехал в Сан-Франциско. В золотой Америке царила «золотая лихорадка» и каждый не ленивый мечтал разбогатеть.

Но не на добыче золота сделал свои миллионы этот молодой человек. На западном побережье он открыл мануфактурный бизнес, дав ему свое  уже американизированное имя. Калифорния полна маленьких магазинчиков, и он поставляет туда зонты, носовые платки, ткани. А заодно, продает рабочую одежду.

Идея  сделать рабочие брюки более прочными и носкими пришла его партнеру по бизнесу, который предложил изготавливать штаны из более плотной ткани и ставить на карманы заклепки. И дело пошло.

Оказалось, что миллионы можно делать и на заклепках. Получив патент на изготовление таких брюк, молодой бизнесмен запустил их производство. И уже в первый год было продано более двадцати тысяч штанов и курток с металлическими заклепками.

А спустя четыре года изделия фабрики «Levi Strauss & Co». получают свои современные черты: темно-синий цвет, хлопчатобумажная ткань, внешние строчки, заклепки и стежки. Конечно, в первую очередь изделия были высокого качества, и за ними сразу закрепилась хорошая репутация. Благодаря спросу бизнесмен открыл еще две фабрики и расширил дело. А вскоре и пришел первый миллион.

Известный логотип джинсов  — кожаный лейбл с изображением двух лошадей, проверяющих на прочность джинсовую ткань, был изобретен чуть позже, в 1886 году.  Тогда же Леви Страусс построил в Сан-Франциско штаб-квартиру своей компании: с роскошными аппартаментами для себя и огромным магазином изделий своей фирмы. Через несколько лет и в деловой столице США  Нью-Йорке появилась  штаб-квартира «Levi Strauss & Co». А вскоре модели фирмы стали получать номера, так появились джинсы «501»

В принципе, будучи человеком с коммерческой хваткой, Леви  Страусс  производил разную одежду, в том числе – нижнее белье. Но именно джинсы сделали  его имя знаменитым на столетия,  а фирму – процветающей. Их покупали не только в США но и в Мексике, и даже в Новой Зеландии… С годами компания «Levi Strauss & Co» стала огромной империей.

Levi_Strauss[1]

Всего хватало ее основателю, денег, почета, престижа. Не знаю уж почему, но не хватило времени или желания завести семью. И вся жизнь джинсового «отца» была посвящена процветанию его бизнеса. Но надо отдать справедливость, еврейскую «мицву»  помощи ближним он соблюдал неукоснительно. До сих пор наиболее отличившимся студентам в калифорнийском университете присуждается учрежденная им персональная стипендия.

В день его смерти, 26 сентября 1902 года,  деловой район Сан-Франциско был в трауре. На зданиях приспустили флаги. Вклад Леви Страусс в развитие экономики  страны был огромный. Племянники успешно продолжили дело «Levi Strauss & Co». 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско произошло землетрясение, разрушившее 80% города. В результате стихийного бедствия были уничтожены две фабрики Levi Strauss & Co и главный офис. Но компания продолжила выплачивать зарплату рабочим и даже открыла два временных производства.

Любопытно, что самыми дорогими в мире оказались старые джинсы «Levi Strauss», которые сама компания выкупила на аукционе eBay за 46 532 доллара. Обычная пара джинсов  стали раритетом и исторической ценностью,  так как  были сшиты в восьмидесятые годы XIX века.

А к сто пятидесятилетию фирмы в 2002 году компания «Levi’s» выпустила в единственном экземпляре 501-ю модель джинсов, украшенную золотыми заклепками и бриллиантами. Стоимость предмета составила 85 тысяч долларов

А я вспомнила далекое детство и большую мечту советской девчонки  — иметь настоящие джинсы. И, когда, наконец, такие джинсы, присланные эмигрировавшими в США родственниками, появились в моем гардеробе,  радости не было предела. Ну и что, что они ранее шились для ковбоев и рабочих. Ну и что, что идея делать джинсы темно-синими появилась у их создателя благодаря цвету комбинезонов американских рабов. Юная советская мечта осуществилась!

Моей  дочери  уже о джинсах мечтать не нужно. Просто, чем больше дырок на них, тем круче!

DSCN7579 (Medium)

И немножко джинсовой моды последнего времени.

 

Реклама

2 thoughts on “Миллионы на заклепках

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s