Западная Галилея глазами голодного туриста

Стандартный

Cложилось так, что Западная Галилея менее популярна на туристической карте Израиля, чем ее Верхняя сестра. А между тем, места в этом районе потрясающе красивы и заслуживают внимания. Здесь так же чист и прозрачен горный воздух, захватывают дух пейзажи, уютны маленькие поселения.

Завтрак в Гилоне

19-DSCN2983 (Medium)

Одно из них – поселение Гилон, которое можно назвать совсем юным. Оно родилось в 1980 году, когда полтора десятка семей решили, что вдали от шума городского тоже неплохо живется, и заменили его богатством природы. Так появился Гилон. Поселение было основано в 1980 году в рамках программы «Обозреватели Галилеи» силами движения «Мишкей херут Бейтар». Временные жилища сменились на постоянные только в 1984 году. Сегодня — это яркий цветущий уголок тишины и уюта. Гилон расположен в семи километрах западнее Кармиэля, и живут там нынче двести тридцать семей.

Многие жители поселения работают в районе Хайфы и Кармиэля. А Дани Барзилай, в то время выпускник Техниона и один из первых жителей Гилона, нашел себя в другой сфере деятельности. Он занялся выращиванием коз. Но… одной не самой прекрасной ночью все стадо было украдено. Сапожник без сапог, Дани не отчаялся и решил заняться производством сыров. Он с удовольствием рассказывает, как целый год жил во Франции и познавал эту науку у лучших мастеров сыроделия.

А затем вернулся домой и открыл бутик сыров «Ха-Нокед», в котором все производится вручную. Даже бактерии для некоторых сыров Дани выращивает сам. Он же и сконструировал специальный подвал для созревания двенадцати видов сыров.

А на широкой террасе, открытой горным ветрам, стоит уютное кафе в деревенском стиле старой Франции. Завтрак в нем может стать настоящим праздником простоты и изящества.  Заказать яицницу с любимыми добавками, выбрать яркие салаты – на свой вкус, а рядом веером разложить свежайшие сыры, искусно сделанные Дани. Опробовать козий йогурт, который оказался нежирным и нежно – сладким. Закусить этот совершенно легкий завтрак можно на выбор: шоколадным суфле или … видом на долину Звулун, от которого легко кружится голова, словно выпито было доброе французское вино.

И отправляться в путь дальше, чтобы вновь захотеть вернуться в этот уголок чистой природы, ярких цветов и изысканных сыров.

Обед – в «Трансильвании».

4-DSCN3274 (Medium)

Нет, я не отправляю вас в далекий путь на границу Румынии и Венгрии. Эта «Трансильвания» гораздо ближе. Всего лишь на границе Маалота и Таршихи, официально имеющих статус одного города.

Любопытное слияние разных культур, обычаев и традиций, и вполне мирное сосуществование представителей разных национальностей и конфессий наблюдается в Маалоте –Таршихе. Хотя, конечно, каждый из этих населенных пунктов живет своей жизнью, и между ними ярким автомобильным калейдоскопом шоссе. Маалот-Таршиха расположен в 20 километрах севернее Кармиэля и 20 километрах восточнее Нагарии.

А житель Таршихи Андреус Набиль открыл свой ресторан «Трансильвания» так, что бы географически всем было удобно попасть в него. Любопытный человек — Андреус Набиль. В детстве он мечтал быть водителем автобуса, полицейским или поваром. Но родители хотели иметь в доме собственного врача. Вот и отправился Андреус за тридевять земель, на родину Дракулы, учить медицину. Занимался он в Клуже, столице Трансильвании, а заодно близко познакомился с местными жителями, их образом жизни и местной кухней. У этой сказки – конец, разочаровавший родителей Андреуса. Врачом он не стал. Зато научился готовить национальные блюда румынской и венгерской кухни. И вернувшись на свою родину, открыл ресторан «Трансильвания».

Все предельно просто и аппетитно. И от баклажанной икры пахнет той дымкой, которой должны пахнуть баклажаны, если рецепт их родился в Трансильвании. И печеночный паштет смачно заправлен шкварками. А великолепный гриб — шампиньон, подмигивает своим сырным начиненным глазом. Ресторан «Трансильвания» не кошерный, но желающие могут выбрать в виде основы для трапезы отменный говяжий стейк или курицу в гриле. А маленькие чашечки с арабским кофе – это уже дань местной гостеприимной традиции. Однако, как хорошо завершить ими сытный обед.

Ужин – над крышами Таршихи

10-DSCN3223 (Medium)

Но вернемся в Таршиху. Если вы окажетесь на экскурсии, которые проводит в деревне Нурит Поран, влюбленная в родные места, то сможете ближе познакомиться с этим любопытным местом и ее жителями.

DSCN3153

Нурит знакома с каждым уголком и знает историю любого дома. Благодаря ей я познакомилась с художницей Сессиль Кяхли и музыкантом Мэтанесом Нахас. Сессиль не только рисует, но и преподает детям в своей студии, а Мэтанес, по специальности социолог и антрополог, удивительным образом дополняет ее рисунки своей музыкой. Он играет на бузуки. Мелодии очень ритмичные и пряные выходят на струнах этого средиземноморского инструмента.

DSCN3169 (Medium)

Нурит Поран называет Таршиху урбанистической деревней. В ней есть шарм города, и в этом нетрудно убедиться, если попасть в паб-ресторан Meaky’s Top View, расположенный на крыше одного из домов в центре Таршихи. Здесь можно отлично совместить легкий рыбный ужин, располагающую музыку и полюбоваться видами Галилеи с высоты птичьего полета.

***

Западная Галилея сегодня возрождается. Во многом благодаря некоммерческой организации «Сокровища Галилеи». Ярив Ха-Меири, генеральный директор проекта, поддерживающего малые бизнесы района в развитии своего потенциала, утверждает, что этот галилейский край полон новых и интересных, еще неизведанных туристических троп. Ну что ж, вернемся вновь сюда, что пройтись ими.

DSCN2958 (Medium)

А на канале «9» вы можете увидеть замечательный маленький репортаж о Западной Галилее, сделанный во время пресс-тура корреспондентом «Девятки» — Таней Корах и оператором Павлом Коганом.

http://9tv.co.il/video/2014/09/24/51112.html

 

Advertisements

4 thoughts on “Западная Галилея глазами голодного туриста

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s