Жизнь — длиною, более чем в век

Стандартный

Был ли Шлема Маркус первым еврейским поселенцем?

Покинул этот мир Шлема Маркус, которого газета «Ха-Арец» назвала «первым поселенцем». Было ему 104 года.

Жил Шлема Маркус в южном городке Иерухам. Две страсти были в его жизни: это книги и пчеловодство. По профессии – Шлема библиотекарь, а главным увлечение его стали пасеки, и мед, который радовал каждого гостя.

Маркус родился в Германии, на его судьбу выпали две мировые войны. В Израиль он репатриировался еще до того, как в воздухе нависла угроза нацизма. Просто потому что был настоящим сионистом. В 1967 году сразу по окончанию Шестидневной войны он поселился в Восточном Иерусалиме. Все по тому же зову сердца Из окон его первой квартиры на Масличной горе открывался потрясающий вид старого города. Пожалуй, в своем районе в то время Маркус был единственным евреем.

Двадцать лет он пытался доказать, что мирное сосуществование возможно. Будучи человеком правых взглядом Маркус считал что евреи могут и должны жить в Восточном Иерусалиме. И жить по соседству с арабами, которым своим примером он хотел показать, что это возможно. Еврейская молодежь должна иметь возможность ходить по арабским кварталам Старого Города и подниматься на Масличную гору, так утверждал он.

Двадцать лет, верный своим идеалам, Шлема Маркус жил в Восточном Иерусалиме. Все эти годы его дом подвергался нападениям со стороны арабских соседей. И лишь в 1988 году, почувствовав, что его мечта идеалиста не осуществима, Шлема оставил Иерусалим и переехал в маленький южный Иерухам. Где и прожил до конца своих дней. Этот переезд был осуществлен по желанию жены Маркуса – Анны, известной израильской художницы, репатриировавшей в Израиль из Германии в 1969 году. Отец Анны – еврей, мать – немка и во время войны она смогла найти укрытие в Германии. Анна умерла в 2005 году в возрасте 91 года.

А Шлема вырастил троих сыновей. Один из них погиб в боях войны Судного Дня. Вчера не стало и первого еврейского жителя новой историиВосточного Иерусалима. Но Живут в Израиле 10 внуков и 14 правнуков Шлемы Маркус, идеалиста и сиониста.

И недаром ему была завещана столь долгая жизнь, длиною более чем в век.  Шлема Маркус похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

Перед вами маленькое видео-знакомство с Шлемой Маркусом. Автор видео, внук Шлемы,  использовал в виде музыкального фона песню «Оставаться всегда молодым»

Advertisements

2 thoughts on “Жизнь — длиною, более чем в век

  1. «И лишь в 1988 году, почувствовав, что его мечта идеалиста не осуществима, Шлема оставил Иерусалим и переехал в маленький южный Иерухам.»
    Что же, уважаемая Лина, выходит, что опыт даже такого мудрого сиониста-интернационалиста, каким бы Маркус, показывает нам невозможность сосуществования с арабами даже в пределах Иерусалима…
    Думаю, что и вблизи нам с ними нигде и никогда не ужиться. Вот и пустышкой являются все попытки мирных переговоров.
    Весьма интересная страничка о необычной судьбе столетнего жителя Израиля, одного из первопроходцев. Грустно…

    • Lina Gorodetsky

      Семен, реальность диктует свое… что делать. Сегодня в деревне Силуан арабы в масках забрасали камнями дома еврейских жителей. Это реалии…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s