«Только берегите себя!…»

Стандартный

Два Письма… Одно из них Шай Кушнир не прочитает никогда…

«Шай, мой герой, мой старший брат, ты не можешь представить, как я уже скучаю по тебе, и мне кажется, что мы не виделись кучу лет. Где-то в голове приходит понимание, что тебя больше нет, и слезы сами льются у меня из глаз, но на самом деле сердце мое не может понять этого…Наша общая комната теперь станет пустой без тебя. Я так привык, что ты возвращаешься из армии, бросаешь на пол форму и будишь меня. И твои армейские рассказы – самые интересные, я мог слушать их до утра. И еще, ты никогда не жаловался ни на какие трудности и всегда улыбался самой большой своей улыбкой… как же я буду без тебя, Шай? А помнишь, как я всегда просил разбудить меня перед твоим уходом в армию? Хотелось тебя проводить. И ты будил, обнимал на прощание, хлопал по плечу и  смеялся над тем, что я на каникулах бездельничаю. Сейчас, когда ты не со мной, я не понимаю, что мне делать. Как жить с этим? Я уже скучаю по тебе, понимаешь? Ты мне нужен здесь…. Но я знаю, что ты будешь охранять меня, как охранял раньше… Только теперь не рядом со мной. Я буду всегда помнить тебя и любить. Твой младший брат»

DSCN9932 (Medium)

Это письмо на своей странице Фейсбука написал Лион, брат Шая Кушнира через несколько часов после похорон…

***

В эти хрупкие дни, когда «Нерушимая Скала» должна доказать свою прочность, наши дети взрослеют слишком рано,… Они едут из города в город, с похорон на похороны и провожают друзей в последний путь…

Товарищам по двадцать, а отдают они последний воинский долг своим сверстникам. Взрослеют около их могил, вместо того, чтобы вместе в выходные дни пойти в паб, спланировать совместное путешествие на — после «дембеля», поговорить об успехах среди девушек… Никому не пожелаешь такого взросления, противоестественного самой природе Жизни…

DSCN9958 (Medium)

В Крайот вчера после полудня хоронили Шая Кушнира. Ему было двадцать лет. У него была потрясающая улыбка, которая бесподобно украшала этого мальчика. Он мог не пойти в боевые войска, имел такое право, но уговорил родителей подписать свое согласие. И пошел, туда же, где служил его отец, в танковые войска. Параллельно совсем недавно закончил курс санитаров, чтобы быть всегда полезным, быть рядом, если случится беда. Беда случилась с ним. Минометный снаряд оборвал короткую жизнь Шая и его четверых друзей, которых тоже хоронили вчера в разных городах Израиля. Это случилось в районе Эшколь.

Израиль вот уже сколько дней хоронит мальчишек. Ведь это тоже противоестественно, видеть деда около могилы внука. Мальчика, которого растил, вместе с родителями радовался его первым успехам. Стоять, как стоял Аркадий, дедушка Шая, тяжело опираясь на палку и смотреть сквозь слезы на яркие от агустовского солнца цветы, покрывшие свежий могильный холм…

DSCN9949 (Medium)

И еще одно письмо хочу привести здесь. Его написал Михаил, отец Шая:

«Сынок, я скучаю по тебе. Мне кажется, что я не видел тебя уже очень много времени. Не проходит минуты, чтобы я о тебе не думал, и днем и ночью.

Мне важно знать все! Как ты и твои друзья справляетесь с такой тяжелой ситуацией? Вы – наша защита в этой военной операции, которая все больше становится похожей на войну в самом страшном смысле этого слова. Но я верю в вашу силу, ребята! Вы – элита Израиля, и мы верим, что безопасность нашей маленькой страны в надежных руках. Спасибо вам за это, за то, что вы защищаете мирных жителей. Вы — в наших сердцах. Только берегите себя».

Это письмо Михаил написал сыну на его странице Фейсбука 30 июля. На следующий день  Шая –Якова Кушнира, сына Михаила и Натальи не стало. В октябре ему бы исполнился 21 год. Шай, это имя переводится с иврита, как «подарок», … Подарок дорогой, яркий, улыбчивый и так несправедливо быстро завершивший свой жизненный путь…

Фотогалерея открывается нажатием на любую из фотографий:

Реклама

«Только берегите себя!…»: 5 комментариев

  1. Твоё прекрасное лицо…
    С улыбкою, подобной солнцу —
    Не верится, в конце — концов,
    Что жизнь выпита до донца…

    Ты был «подарком», милый Шай,
    Танкистом и врачам помощник,
    И не легко сказать: Прощай!
    Сдержав слезу, что было мочи…

    Качался у могилы дед
    Братишка не нашёл покоя
    И не измерить чашу бед,
    Принесенной семье из боя…

    Не смог сберечь себя ведь ты —
    Берёг страну от злой напасти,
    И отдал за неё мечты,
    Надежды все и жизни страстность…

  2. MaaYana

    Лина, как у вас хватает мужества бывать на таких трагических событиях… как хватает силы писать об этом… С первой секунды, с первой строчки — глаза заливают слезы. Как теперь жить родителям? Какая трагедия для младшего брата. За что??!!

    • Lina Gorodetsky

      Я пишу на эту трагическую тему личных , к большому сожалению, уже второй десяток лет… Всегда было тяжело и будет тяжело об этом писать…Но иначе, кто узнал бы, что был на свете вот такой светлый мальчик…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s