Однажды, восемь лет назад…

Стандартный

Взгляните на фотографию этой газеты «Маарив»…Наши бойцы при полном обмундировании, крупный шрифт — о боевых действиях, фотографии мальчиков в рамочках. Которые не вернулись из боя…Война и сводки с фронта… День сегодняшний нашей страны смотрит на нас с этих газетных полос. Вы обратили  внимание на дату газеты?

Смотрю я на нее и думаю, какое удивительное дежавю. 25 июля, только год … 2006.

Давно я поняла, что газетная судьба  коротка… В лучшем случае заканчивает она свою жизнь в связке макулатуры. Худшие не будем здесь описывать.

Почему же именно эта газета уже восемь лет лежит у меня на журнальном столе? Не поднялась рука выкинуть ее тогда и пролежала она ровно восемь лет, чтобы сегодня я почувствовала, как вновь история вернулась к нам.

DSCN9823 (Medium)

Тогда, правда, война называлась войной, а сейчас у нас пока военная операция. Но назовите эти боевые действия как угодно… Погибают мальчики, не долюбив, не доучившись, не познав мир, не успев так много в жизни этой…

И эта газета, чудом сохранившаяся у меня, пересекла эти две войны… Тогда восемь лет назад их имена тоже были у всех на слуху. Кто уже помнит их сегодня…Только семьи, которые остались без своих близких.

В центре передовица – о падении боевого вертолета и гибели обоих летчиков. Сорокадвухлетнего полковника ВВС Цви Луфта из кибуца Хугла и двадцатитрехлетнего лейтенанта Тома Фаркаша и з Кейсарии…

DSCN9827 (Medium)

Он уже никогда не пролетит над нашим домом, — сказала тогда Анат, мама Тома. Реут, его девушка, услышав трагическое известие, потеряла сознание…

Сегодня Тому Фаркашу было бы уже за тридцать… Но он остался двадцатитрехлетним, навсегда…

17

И он все-таки летает. Вернее, летает песня, написанная после гибели его другом Ифтахом Киржнером и  впервые исполненная сестрой Тома – Амит Фаркаш  на похоронах брата. Она называется «Миллион звезд», и даже не зная иврита, можно почувствовать ее настроение и понять ее смысл. «Ты хотел лететь дальше, — поет Амит, — но дай мне лишь секунду, сказать тебе «Шалом».   Эта песня стала неофициальным музыкальным символом Второй Ливанской…

В той войне  погибли 166 израильтян: 121 военнослужащий и 45 мирных жителей. И вот пока я держу в руках эту газету от 25 июля того горячего лета 2006 года вспоминаются те дни…

А сейчас я прочитала стихотворение израильской поэтессы Инны Костяковской. И оно неожиданно сложилось поэтическим эпилогом к этой статье:

***
У него – только небо над головой,
У него – вся земля под ногами,
Он умел говорить с пожелтевшей листвой
И о чём-то шептаться с богами.
Он знал тайны приливов и белых лун
Всех огней, что мерцают свечами,
И гитара его – шесть волшебных струн
Вместе с ним тосковала ночами.
А потом он ушел в свой последний бой,
Чтобы небо не отобрали,
И теперь – земля над его головой,
Но всё те же звёздные дали…

 

Реклама

Однажды, восемь лет назад…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s