Шон Кармели, Мы хотели сказать тебе: «Спасибо!»

Стандартный

Вчера в виртуальных СМИ было объявлено о похоронах старшего сержанта Шона Кармели, погибшего накануне в секторе Газа. В Израиле он находился  в статусе «солдата – одиночки» и его друзья волновались, что будет мало людей на церемонии похорон. Если бы Шон мог знать, насколько он не ОДИНОК…

Поздней ночью я вернулась с похорон Шона Кармели… Не знаю, сколько было там человек, Двадцать тысяч, Тридцать или Сорок… Я их не считала… Было очень — очень много людей.

Это удивительное состояние… чувство локтя и сопричастности всего народа. Полночь. Десятки тысяч человек в полутьме стоят в полной тишине. И «Кадиш»,  по мальчику, которому бы жить и жить…

11-DSCN9983 (Medium)

Знаю, и все понимают это, что он с удовольствием бы отказался от этих почестей. А лучше бы пошел в кафе с друзьями, поиграл с маленьким племянником, поплавал в море, наелся мороженого, встретился с красивой девушкой, поехал проведать родителей в США… Обмотавшись зеленым шарфом отправился бы болеть за любимую футбольную команду «Маккаби Хайфа»… Что еще нужно двадцатилетнему пареньку. И я знаю, что история не терпит сослагательного наклонения.

14

фото из  альбома  семьи Кармели

Просто больно. Больно и горько видеть его свежую могилу, накрытую множеством цветов. Видеть его родителей, примчавшихся первым же рейсом из США… не поцеловать сына и обнять его, нет… Проводить своего мальчика в последний путь.

26-DSCN0042 (Medium)

С ними вместе пришло огромное количество людей. Думаю, что Хайфа давно не помнит таких похорон. Шон родился в США,  в семье израильтян, вырос в штате Техас. А потом решил, что его место в еврейской стране и репатриировался в Израиль. Здесь он жил в Раанане и занимался в школе «Островский», где обучают новых репатриантов.

А когда пришло время, пошел в армию. Был очень горд, что служит «голанчиком» в одной из самых передовых бригад ЦАХАЛА. И когда началась боевая операция, которую я просто назвала бы «войной» за нашу Жизнь, на передовую он пошел одним из первых. И погиб тоже одним из первых…

Вот и вся короткая биография, вмещающаяся в один абзац.

Дальше можно ставить лишь многоточиие…

И сказать ему спасибо… Это то, что сделал его шурин. Муж Галь, его старшей сестры. Было много трогательных выступлений на похоронах: мэра Раананы, директора школы, армейского командования. Но простые слова мужа его сестры наиболее запали в душу. И не только потому, что голос его дрожал и срывался. Они шли из такой глубины души, что спазмы начинали давить горло всем, кто слышал их.

«Это противоестественно, — сказал он, — родителям хоронить сына, а старшим сестрам младшего брата. Это страшная реальность нашего времени —  хоронить здорового мальчишку, не успевшего порадоваться жизни. Я хочу сказать тебе, спасибо, Шон! Спасибо за твои идеалы, за твой сионизм, за то, что я всегда буду гордиться тобой, и ты никогда не сможешь меня разочаровать… спасибо тебе, Шони, за то, что ты стал для меня «Несокрушимой скалой»!

А потом читались «Кадиш» и «Маале рахамим» , и три оружейных залпа оглушили уснувших птиц, но… не разбудили мальчика, навсегда уснувшего под одеялом свежих цветов…

24-DSCN0039 (Medium)

Было множество флагов, и много тишины… И еще… было чувство, что мы – все вместе. Уже почти четверть века я ощущаю удивительное состояние единства в трудную минуту для нашей страны…С такими мальчиками, как Шон Кармели, это неудивительно.

А на выходе из хайфского  кладбища во время похорон сидела девушка и держала флаг, на котором было написано «Ам Исраэль Хай!» (Народ Израиля жив!) Двадцатичетырехлетняя Сигаль, сабра, из семьи марокканских евреев, приехала из северного Маалота. Она даже не пыталась пройти через десятки тысяч человек к сердцу похорон. Просто сидела на парапете и держала израильский флаг. И этого было достаточно, чтобы поверить: Народ Израиля жив…

31-DSCN0062 (Medium)

Напоминаю: Все фотографии в галерее  «кликабельны» — нажатие на превью открывает фотографию в полном размере.

Перед вами  фрагменты видео, снятые автором во время церемонии похорон старшего сержанта ЦАХАЛА Шона Нисима Кармели

 

 

Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео«

Advertisements

12 thoughts on “Шон Кармели, Мы хотели сказать тебе: «Спасибо!»

  1. Альмира

    МАЛЬЧИК,НА КОТОРОГО МЫ ВСЕ РАВНЯЕМСЯ..НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ЕГО И ТВОЙ РЕПОРТАЖ,ЛИНОЧКА..ТОЛЬКО МЫ,ИЗРАИЛЬТЯНЕ,ЗНАЕМ,КАК МНОГО ЗНАЧИТ ЕГО СИОНИЗМ И НАШЕ ЕДИНСТВО.

  2. Спасибо, Линочка за твой репортаж, слезы в глазах и гордость за наш Исраель!!! Наш народ нельзя уничтожить! Жизнь и смерть наших ребят- пример для всех живущих на земле!!! И, слава Богу- это уже понимают многие живущие на нашей планете!!! И, когда поймут все и возьмут пример с Евреев, как надо жить,как нужно трудиться,
    как нужно радоваться жизни и как нужно любить!!! Не будет тех страшных воинов, которые заполонили нашу планету!!!

  3. Солдат ЦАХАЛа Шон Кармели, –
    Страны торнадо каруселей,
    Призвав его к конкретной цели —
    Давить хамасовские щели
    И защищать страну отцов…

    Еврейский парень, юный Шон,
    Тебя позвал шофара стон,
    И вера предков, и страна,
    Что Б-гом нам была дана —
    Навеки, только лишь одна…

    Убит в бою был Шон Кармели —
    Враги стреляли из туннелей…
    Сердца друзей окаменели,
    Их лица мигом побледнели,
    Когда он замертво упал…

    С тобой проститься, Шон Кармели,
    Пришли, кто был у колыбели,
    Слёз печали не жалели,
    Все жители горы Кармели,
    Цветы и камни возложить…

    Отныне Шон — страны герой —
    Одна из жертв войны чумной,
    И лучшей памяти не быть,
    Чем всех врагов страны разбить,
    Чтоб жить в покое и любви…

  4. Рита

    Ты не только был сыном своих родителей ты был сыном всех матерей Израиля и все плачем все скорбим о тебе наш мальчик

  5. Будь проклята пропаганда. Погиб на чужой земле, в бессмысленной войне. Наверное, действительно был светлым человеком. Но отдал свою жизнь в одной из массовых бомбежек, которые случаются каждые два года и не ведут ни к чему — кроме взаимного уничтожения и ненависти.
    Жалко невероятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s