«Лебединое озеро» под небом Галилеи

Стандартный

Над землей летели лебеди… И приземлились на чудном зеленом островке, именуемом городом Кармиэль… Всего на один летний вечер, нанизанный на острый лунный рожок с наполнителем из звездной пыли… И появилось в Галилее «Лебединое озеро»…

На самом деле, нет в Кармиэле природных водных ресурсов, далек этот город от Средиземного моря и озерами не обзавелся. А Лебеди плыли по огромной сцене городского Амфитеатра…Плыли под вечную музыку Чайковского, рассказывая нам в своем танце историю Любви, в которую я неожиданно вновь поверила, словно вернулась в далекое детство, в котором есть место сказкам и вере в Чудо.

Этот вечер был подарен гостям 27-го Фестиваля Танца, по традиции проходившем в июльском Кармиэле. Балет «Лебединое озеро» был привезен труппой Екатеринбургского театра Оперы и Балета. В 2012 году этот — один из старейших театров России — отмечал столетие. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь знаменитые певцы Большого театра И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова.

Во время гастролей театр показал на четырех театральных подмостках Израиля прекрасный балет «Жизель». Артистам аплодировали жители Хайфы, Беер-Шевы, Тель-Авива и Иерусалима. И лишь на сцене Кармиэльского фестиваля зрители смогли увидеть балетную классику всех времен – «Лебединое озеро».

164-DSCN0904 (Medium)

Откровенно говоря, не думала я, что смогу быть вновь очарована этим действием на сцене. Но дело было не только в высокой технике и мастерстве артистов балета, а во всей удивительной ауре, окружившей озеро- сцену. Чистые, как прозрачная вода, звуки музыки и вся атмосфера совершенно покорили публику. А огромный экран, воспроизводивший виртуальные декорации, создавал впечатление зримости и собственного присутствия.

061-DSCN0738 (Medium)

Этот балет был поставлен в Екатеринбурге к столетию со дня рождения балерины Галины Улановой. Постановку и хореографию взяла на себя прославленная Людмила Семеняка, используя фрагменты хореографии Мариуса Петипа, Льва Иванова и Александра Горского.

А артисты смогли не только технически справиться с высокой хореографией, но и передать всю гамму чувств этого тонкого спектакля.

158-DSCN0897 (Medium)

Кстати, артисты совсем молоды. Мне повезло перед началом спектакля стать их закулисной гостьей и даже познакомиться с Одеттой- Одилией и Королевой. «Королева» Марина Ковалева с удовольствием продемонстрировала мне свой царственный наряд.

025-DSCN0689 (Medium)

А Лариса Люшина — Одетта была в гримерной, но мы смогли немного пообщаться. Двадцатитрехлетняя Лариса – солистка Екатеринбургского театра Оперы и Балета, в Израиль прилетела специально, чтобы исполнить главную роль в «Лебедином озере». В Израиле их труппа впервые услышала сирены тревоги и звуки падающих ракет, но артистов это не остановило. Лариса удивленно пожала плечами и сказала: «Как они могут… Святая земля ведь».

028-DSCN0692 (Medium)

У них впереди яркое артистическое будущее. А пока ребята готовятся к спектаклю. Для них эти мгновенья — рабочие будни. А затем они выходят на большую сцену и дарят своим зрителям Праздник.

Закулисные будни артистов балета… За несколько минут до выхода на сцену — в фотогалерее, которая перед вами.

Самое любопытное, что когда музыка завершила свой полет к Галилейским звездам, и смолкли овации восторженных зрителей — огромного пятитысячного зала, Лариса, исполнившая роль Одетты – Одилии, села за кулисами прямо на дощатый пол и, наконец, сбросила пуанты. Она одела теплые мягкие тапочки на ноги и накинула курточку. Сказывалось напряжение и усталость последних часов.

99998

99999

А ведь на сцене она держалась непринужденно и виртуозно. Настоящая принцесса!

150-DSCN0887 (Medium)

Хочу предложить читателям маленькое видео-фото путешествие в сердце волшебного действия на сцене Кармиэльского Амфитеатра.

 

Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео«

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s