Кармиэль – столица Танца

Стандартный

Репортаж с музыкой в душе, несмотря ни на что…Ибо «эту мелодию прекратить нельзя…»

Три дня в году Кармиэль живет в ритме Танца. Три июльских теплых длинных дня и три короткие летние ночи Танец и Музыка — в воздухе этого города. И свой рассказ о прошедшем на этой неделе Фестивале Танца я думала начать с истории его рождения.

Но начну иначе… Я расскажу вам о маленькой переписке с моим санкт-петербургским другом, которая возникла на Фейсбуке после моей публикации нескольких фотографий фестиваля под общим названием: Еврейская молодость Галилеи. Его, человека абсолютно доброжелательного, но несколько отдаленного от наших реалий эта формулировка озадачила. Конечно, я могла подписать фотографии проще: еврейская молодежь Галилеи, и это звучало бы правильно.

Но мне было важно выразить мысль, что у этого района Израиля — сегодня есть Будущее! Молодое, яркое, светлое. Есть у него Молодость. И она — еврейская! Всего лишь полвека назад до появления на карте Кармиэля, который отмечает в этом году пятидесятилетие, а затем, возникновения поселений Мисгав — этот факт был абсолютно не само собой разумеющийся. Ибо еврейская жизнь лишь в этот период сполна возродилась на зеленых просторах Нижней Галилеи.

Именно Молодость, и не иначе. Она диктует ритм сегодняшней жизни, она защищает наши границы, она идет в бой, если надо, и танцует тоже она. Так я чувствовала себя в дни фестиваля Танца, наблюдая за его молодыми, яркими и непосредственными участниками, собравшимися под звездным небом Галилеи.

14-DSCN0418 (Medium)

А сейчас все же — история рождения Фестиваля Танца, без которого сегодня невозможно представить жизнь этого галилейского города. Как нельзя представить его без кружевных деревьев, розовых облаков и горных склонов, окружающих Кармиэль.

13

Двадцать семь лет назад Барух Вангер – мэр юного Кармиэля, недавно получившего статус города решил возродить традицию израильского фестиваля танцевальных коллективов, проходившего в пятидесятые — шестидесятые годы прошлого столетия в кибуце Далия. Первый кармиэльский фестиваль прошел летом 1987 года. Жителей в Кармиэле было тогда порядка 10-12 тысяч. Об этом рассказала мне Рина Гринберг, заместитель мэра Кармиэля. Она живет в городе тридцать шесть лет и помнит, как строился Амфитеатр, как во время первого фестиваля зрители сидели на траве с бутербродами и семечками, а главными гостями были жители кибуцев севера страны. Фестиваль прошел скорее интимно, чем торжественно. Но он удался и вдохновение сохранилось. В следующем году Баруха Вангера не стало,… а эстафету принял новый мэр.

С тех пор более четверти века Ади Эльдар торжественно открывает центральную сцену фестиваля, теперь уже в большом и современном Амфитеатре. В этом году он начал свое приветствие с теплых слов поддержки жителям Юга и Севера Израиля в дни, когда сирены пронзают небо над их домами. Кармиэльцы еще хорошо помнят время Второй Ливанской войны, когда город подвергался ежедневным налетам далеко не дружественных «Катюш». Тогда намеченный Фестиваль пришлось отменить.

А в эти дни июля 2014 года Кармиэль принял десятки тысяч гостей, многие из которых установили палатки в городских парках. Работали девять сценических площадок, на которых «от зари до зари» в течение семидесяти двух часов проходили программные мероприятия.

В первый день состоялось красочное торжественное открытие, которое вела популярная израильская актриса Галит Гиат.

25-4-DSCN0505 (Medium) - Copy Концертная программа первого дня называлась «Одинокий фонарь» и была освящена столетию со дня рождения культового израильского композитора Саши Аргова. В программе выступили 1500 участников танцевальных коллективов и ведущие артисты израильской сцены. Я видела, что мелодии, прозвучавшие в этот вечер со сцены вызывали самую живую реакцию в огромном зрительном зале, особенно среди тех, чья израильская молодость выпала на 60-80 годы прошлого века – пик популярности композитора. Но и сегодня его в стране помнят и любят. Саша Аргов — израильский композитор-песенник, автор нескольких сотен популярных эстрадных песен. Он родился в Москве и в двадцать лет с родителями переехал в Израиль. Здесь его полное имя — Александр было окончательно изменено и израильским зрителям он знаком под именем — Саша.

Саша Аргов известен тем, что работал служащим в банке, несмотря на то что был одним из уважаемых израильских композиторов, и в 1988 году получив Премию Израиля. А на сцене Амфитеатра Кармиэля его песням возвращалась вторая молодость.

15-DSCN0427 (Medium)

В Кармиэльском фестивале приняли участие множество израильских коллективов: от самодеятельных до высокопрофессиональных. В хореографических постановках выступили тысячи танцоров. Каждый зритель смог выбрать что-то по своему вкусу — здесь были представлены совершенно разные жанры: народные танцы, модерн, джаз, классический балет. Нужно отметить, что кармиэльский фестиваль по традиции открывает свои двери и известным прославленным ансамблям, и молодым коллективам, для которых участие в таком солидном форуме еще одна ступенька к признанию и успеху.

И, конечно, гости. В этом году в рамках фестиваля прошли выступления изысканно артистичного ансамбля аргентинского танго под управлением Густаво Руссо, зажигательных национальных танцевальных коллективов России, Грузии и Армении, ансамблей балета из Украины и Канады. Отточенные движения артистов и пластика вызывали постоянные овации у зрителей.

Особенно трогательно наблюдать за выступлением танцоров в инвалидных колясках. В каждом таком дуэте один из участников прикован к инвалидному креслу. Какие титанические усилия и мужество требуются этим людям, сумевшим доказать себе и другим, что в танцевальном мире есть равные возможности для всех! Во время выступления коллектива мы видим слаженную динамику движений, добрые улыбки танцоров, изящные линии каждого танца.

Среди зрителей кармиэльского фестиваля были замечены и почетные гости. Министр абсорбции Софа Ландвер, которая приехала во второй день фестиваля из горячего Ашдода, своим присутствием подтверждая слова Ади Эльдара: «Нашу музыку нельзя остановить». Ее гостеприимно принимала заместитель мэра Кармиэля Рина Гринберг.

039-DSCN0704 (Medium)

И председатель совета директоров Национальной лотереи Узи Даян.

13-DSCN0408 (Medium)

Но все-таки главной коронованной парой трех фестивальных дней в Кармиэле была Музыка и Танец, повенчанные века назад, всегда молодые, близкие каждому из нас, притягивающие взгляды, заставляющие петь наши души. А иногда просто невозможно быть в стороне от этого магического действия и вспоминаются строки популярного шлягера 80-х: «Ну что тебя так тянет танцевать?…» Ответ на этот вопрос в двадцать седьмой раз дает Кармиэльский фестиваль Танца, который начинается и заканчивается праздничным фейерверком.

Что такое пятьдесят лет для города? У  него еще все впереди. Главное, чтобы мелодия не прекращалась…

05-DSCN0376 (Medium) - Copy

*** Материал о гостях фестиваля — труппе Екатериненбургского театра Оперы и Балета и их постановке балета «Лебединое озеро» будет опубликован в ближайшем фоторепортаже.

Напоминаем: Все фотографии в галерее  «кликабельны» — нажатие на превью открывает фотографию в полном размере.

 

Реклама

One thought on “Кармиэль – столица Танца

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s