Неделя книги, но…альтернативная

122 (Medium)
Стандартный

«Что такое хорошо и что такое плохо» с детства мы узнавали из книг. И без их  страниц трудно представить наше поколение…

«Русские» корни израильских  авторов. В  хайфском центре «Панорама» на этой неделе проходит альтернативная Неделя Книги. Автор этих строк также принимает участие в ней  и представляет свою книгу прозы «Русские корни».

В Израиле есть добрая традиция – проводить в первый летний месяц Неделю Книги. Давно этот проект национального значения вышел за рамки недельного. И весь июнь можно считать Месячником Книжников, людей, которые, несмотря на всевозможные формы технологического прогресса и оценки пессимистов, все еще находят пищу для своего ума на страницах романов, повестей и кружевных строк поэзии.

Не секрет также, что среди израильтян немало пишущих людей. В этом году у нас в стране был принят новый закон о продаже книг, запрещающий использовать недавно изданные книги в рамках всевозможных скидок. Помните рекламные щиты, на которых предлагаются «Четыре книги за сто» или «Три за девяносто». С одной стороны, этот закон должен защитить права авторов, так как низкая стоимость книги не оставляла им практически прибыли. Но есть и обратная сторона медали. Новым авторам, среди которых есть многие талантливые и самодостаточные литераторы,  все тяжелее и тяжелее продвигать свои произведения на книжном рынке. Издательства теперь осторожно предпочитают публиковать уже маститых писателей, завоевавших читательскую популярность. Чтобы наверняка…

А в Хайфе в эти дни впервые проходит Неделя Книги, но Альтернативная! Именно неделя, и именно сейчас. Она состоится с 22 по 27 июня в районе Кармель, в центре «Панорама». Организовала это мероприяте хайфская литератор Таль Иферган. Она рассказывает, что в детстве Неделя Книги была самым большим праздником в ее жизни. Таль вместе с мамой целый год ждали этих дней, экономили деньги, чтобы приобрести полюбившиеся книжки. Но в последнее время система проведения этого мероприятия все больше разочаровывает Таль. А в этом году она решила действовать и стала инициатором альтернативной Недели Книги.

В ней принимают участие поэты и писатели со всех концов страны. Так что выбор книг будет не маленький. Проза в различных жанрах, поэзия, детская литература. Литераторы самостоятельно продвигают свои детища. Соответственно читатели, заглянувшие в центр «Панорама» и заинтересовавшиеся определенной книгой, смогут сразу познакомиться с ее автором и узнать о нем побольше.  Такое взаимное общение, несомненно,  будет полезно обеим сторонам.

В Альтернативной неделе книги, в основном, принимают участие ивритоязычные литераторы. Но есть среди них и представители русскоязычной общины. Так, Ринат Кляйн, представляет свой остросюжетный роман «Черная чайка». Ринат, выпускница Техниона, в Израиль приехала в юном возрасте. Это дебют молодой писательницы. Книга уже успешно продается в сетях «Стемацки» и «Цомет Сфарим». Ее главная героиня, так же как и Ринат, репатриировалась в Израиль из Белоруссии. Роман полон и напряжения, свойственного этому жанру, и лирических страниц. Книга написана на иврите, которым владеют сегодня многие наши дважды соотечественники. Ринат хотела бы со временем перевести ее на русский язык.

120 (Medium)

Но представлена на альтернативной ярмарке и русскоязычная проза Израиля. Любители литературы смогут познакомиться с книгой Лины Городецкой «Русские корни». Это сборник рассказов о «русских» израильтянах. Вот как коротко охарактеризовал эту книгу  журналист и поэт Григорий Кульчинский: «Персонажи рассказов из сборника «Русские корни» близки читателю, узнаваемы, понятны, как во все времена и во всех странах понятны простые человеческие отношения: надежда, горе, радость, сомнения, вера, разочарования… Рассказы Лины Городецкой формально непритязательны, как непритязательна и глубока ее любовь к своим персонажам. Нет, они далеко не ангелы и не картинные герои, они жили и живут вокруг нас. Мне приходилось видеть, с каким вниманием слушала публика ее рассказы в ходе встреч с читателями в разных городах Израиля. И это понятно, ведь рассказы Лины – о нас с вами, о людях, которые прорастают здесь, в Еврейской стране своими киевскими, минскими, московскими, ташкентскими, бакинскими корнями».

36 (Medium)

Осталось добавить, что познакомиться с книгами «Черная чайка» и «Русские корни» во время альтернативной Недели Книги в хайфском центре «Панорама» можно в четверг 26.06. 2014 г, с 16.00 до 20.00 и в пятницу, 27.07. 2014,с 8.00 до 13.00. В честь мероприятия книги можно приобрести со скидкой.

Авторы будут рады встрече  с читателями!

Для читателей, не проживающих в Хайфе,  дополнительную информацию о книгах  можно получить по электронному адресу leonlina@netvision.net.il

А подробности о книге «Русские корни» — на этом сайте в рубрике «О книге «Русские корни«

One thought on “Неделя книги, но…альтернативная

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s