Восемь «Виолетт Валери» и одна большая любовь «Травиаты»

011-DSCN0064 (Medium)
Стандартный

«Травиата» у подножия Массады. Французская любовь в иудейских песках.

Было в этом что-то мистически завораживающее. И эмоционально-торжественное. Поздний звездный вечер… И «Французский Бульвар». Кажется, что последние посетители только покинули уютные кафе. Столики, стулья оставлены хозяевами до утренних лучей, которые вскоре озарят парижские улицы и наполнят их спешащими прохожими, тонким запахом кофе и свежего круассана. И, кажется, что ты идешь в этот ночной час и слышишь музыку большой любви…

017-DSCN0083 (Medium)

А ведь мы отнюдь не в Париже… а у подножия иудейской Массады, освещенной светом прожекторов. Здесь воссоздана атмосфера Франции далеких времен. Времен произведений  Дюма и музыки Верди. И оживают герои любимого классического романа, и возвращается музыка знакомой с юности оперы. «Травиата»…И все таки она умирает… Красавица Виолетта Валери… Впервые, под ночным небом горной Масады. И будет спускаться песнь ее любви с гор и взлетать к низким звездам. А мы будем слушать, затаив дыхание и чувствовать, как музыка эта проникает в сердце, наполняя его волнением, с которым не справиться.

Хочется продлить музыкальное мгновенье, как откровение любви. Не размыкать цепь… Вернее, цепочку из золотых звеньев – Мари Дюплесси — Александр Дюма (сын) – «Дама с камелиями» – Маргарита Готье – Франческо Мария Пьяве — Джузеппе Верди — «Травиата» — Виолетта Валери… Она, Виолетта, главная героиня бессмертной оперы «Травиата», в основу либретто которой лег роман «Дама с камелиями» … И слушать эту оперу можно бесконечно.

069-DSCN0296 (Medium)

В четвертый раз на Массаде проводится фестиваль Израильской оперы. И с каждым годом расширяются его рамки. Почитатели ее Величества Оперы уже насладились «Набукко», «Аидой» и «Кармен». В этом году на огромной сцене крепости Масада их ждет музыкальная история о большом и чистом чувстве куртизанки и молодого французского провинциала. Мы знаем, что закончится она трагически, но ради великолепной музыки и искренней игры исполнителей готовы переживать с ними это чувство вновь и вновь…

На мой взгляд «Травиата» — это самая яркая опера, наиболее близкая по восприятию тематики. Кто из нас в молодости не читал «Даму с Камелиями» и не переживал из-за трагической любви Маргариты Готье и ее возлюбленного Армана Дюваля. Музыка Верди просто останавливает дыхание. Ария «Заздравная» — одна из знаменитых оперных арий. А все это в сочетании с местом исполнения делает израильскую «Травиату» — главной классической изюминкой года – 2014. Пышная зрелищность этого спектакля, высокий уровень постановки, светоэффекты и экзотическая ночь в Масаде – окно в большую Оперную Классику. Настоящий праздник среди песков.

065-DSCN0280 (Medium)

Оперу «Травиата» на Масаде ставит Михал Знанецки, один из ведущих современных режиссеров, специализирующихся в оперных постановках под открытым небом.

043-DSCN0149 (Medium)

Главную женскую партию исполняют сопрано Елена Мосук, покорившая летом прошлого года тысячи зрителей Вероны исполнением партии Виолетты и сопрано Аурелия Флориан. Партию Альфредо исполняют итяльянский тенор и Джорджио Броджи и Жан-Франсуа Борра. Партию Жермона исполнит румынский баритон Йонут Паску. Сегодня – первое представление «Массады». А представители израильских СМИ побывали на пред-генеральной репетиции, состоявшейся 10 июня. Журналисты смогли не только наслаждаться дивной музыкой, прекрасными голосами исполнителей и оригинальными декорациями на огромной сцене, но и почувствовать пульс сплоченного коллектива, создавшего это представление. Стать свидетелями последних приготовлений и изменений. Не так давно мы побывали в тель-авивском театре «Бейт-Опера» и видели, как работает режиссер Михал Знанецки. Об этой мини-экскурсии за кулисы театра можно прочитать в фоторепортаже «Маленькие секреты Большой Оперы»

А на прогоне «Травиаты» в Массаде —  парадом, то есть — репетицией командовал дирижер с мировым именем, маэстро Даниэль Орен.

071-DSCN0307 (Medium)

Это было сильно, динамично и незабываемо. Кстати, по оригинальной концепции Михала Знанецки в финале оперы в разных концах сцены умирают несколько Виолетт в то время, как главная героиня находится в ее центре. А Альфредо по замыслу режиссера исполняет свою прощальную арию на одной из боковых сцен. Но маэстро это не устроило, и Даниэль Орен настоял на классической концепции. Сегодня Альфредо будет рядом с любимой. Могу только представить, сколь эстетического удовольствия сегодня ждет любителей оперы, специально приехавших к подножию древней крепости в иудейских горах. Они же смогут стать поздними посетителями кафетерий «французского бульвара», раскинувшихся перед входом в восьмитысячный зал под открытым небом.

Кстати, «Травиата» была первой оперой, поставленной в Эрец Исраэль еще в 1923 году. Теперь она будет центральным событием фестиваля этого года. Но не единственным. В программе также выступление Израильского филармонического оркестра, «Проект певца Идана Райхеля» и моцартовский уик-энд в северной крепости Акко. Недаром, израильские оперные фестивали уже стали явлением в международной культурной жизни. На это музыкальное мероприятие приезжают тысячи туристов из разных стран мира.Фестиваль также привлекает музыкантов мирового класса.

Вот что рассказывает о нем генеральный директор Израильской оперы Хана Муниц: «Проведение такого фестиваля в Израиле не настолько очевидно, как кажется на первый взгляд, по причине многочисленных сложностей политического, экономического и материально-технического характера. Как и в случае любого другого фестиваля, для претворения этой идеи в жизнь необходимо позаботиться о целом комплексе мер, от инфраструктуры до продюсерских вопросов. Почти повсюду в мире, где есть исторические достопримечательности или места археологических раскопок, проходят культурные фестивали и, чаще всего, такие фестивали являются оперными. В Израиле мы ходим по камням, которым более 3 тысяч лет, но до сих пор не додумались относиться к ним как к достоянию, которое подстегнет экономическое и культурное развитие региона. Эта постановка стала крупнейшей из всех, когда-либо проходивших на израильской сцене: помимо семисот участников и коллектива постановщиков, ее обслуживают около 2500 технических работников. Для фестиваля строится сцена общей площадью четыре тысячи квадратных метров: ее ширина составляет шестьдесят метров, а глубина – шестьдесят шесть метров. Трибуны вмещают до 7580 зрителей, предусмотрена стоянка для сотен автобусов и частных автомобилей, доступ в интернет, площадка для приема гостей в стиле парижской улицы площадью 15000 квадратных метров, на которой находятся около 3500 сидячих мест, техническое оборудование и подсобные помещения для труппы и обслуживающего персонала».

Опера «Травиата» в крепости «Масада» — 12, 14, 16 и 17 июня 2014 года. В программе, помимо «Травиаты» Верди — также исполнение Девятой симфонии Бетховена, Реквиема и «Дон Жуана» Моцарта. «Травиата» пройдет 12, 14, 16 и 17 июня 2014 года. Девятая симфония Бетховена будет исполнена Израильским филармоническим оркестром под руководством дирижера Кента Нагано 15 июня 2014 года при участии хора и солистов мирового уровня. В Акко, крепость которого станет одной из площадок оперного фестиваля, прозвучат в рамках «Уик-энда Моцарта» партии из оперы «Дон Жуан» 19 и 21 июня 2014 года, и Реквием — 20 июня 2014 года. 13 июня на Масаде пройдет концерт «Проекта Идана Райхеля» при участии музыкантов из-за рубежа. На протяжении всего фестиваля в гостиницах на Мертвом море будут проходить оперные концерты и лекции. Кстати, в следующем году в крепости «Масада» нас ждет «Тоска» Пуччини.

Хочу предложить читателям маленькое видео-фото путешествие к подножию крепости «Массада» на репетицию оперы «Травиата»

Напоминаю: Все картинки «кликабельны» — нажатие на превью открывает фотографию в полном размере.

Материал опубликован в он-лайн журнале «Исрагео»  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s