Вишневый сад и другие эксклюзивы Эйн-Зивана. часть 2.

Стандартный

Всего два часа езды, и вы оказываетесь на Голанах, районе, справедливо названном Израильской Швейцарией. Недавно здесь побывала группа журналистов. И точкой на карте был выбран киббуц Эйн-Зиван. Так появились эти маленькие путевые заметки, первую часть которых  читайте здесь «Вишневый сад и другие эксклюзивы Эйн-Зивана«.

Осталось только представить столик на зеленой лужайке,… затем,  светлое женское платье и мягкую шляпу с полями. А на столике — вазу с сиреневым букетом цветов, корзинку спелых сочных ягод, сок которых уже чувствуется на алых губах, бокал красного вина,  манящего ароматом и шоколад, вкус которого нельзя забыть долго. Пусть он будет молочным или горьким… Кто сказал, что деревенский отдых — это  скучно и тривиально? По моему, из такого отдыха можно сделать замечательный романтический праздник для души. Циммер, шоколад и вино в «Эйн Зиване»  уже имеются… Осталось не забыть шляпу с полями и сиреневый букет…

В плену у шоколадного домика

… Здесь все черное и белое, как на шахматной доске. Бабочки, цветы, пальмы… И сами шахматные фигурки, готовые к бою, и домики с кружевными оконцами. Все только черное и белое. Потому что вы неожиданно оказались в плену шоколадного царства маленькой фабрики, восемь лет назад появившейся в киббуце Эйн-Зиван. Ее открыла новая репатриантка из Аргентины, шоколатье Карина Чиплинский, третье поколение мастеров шоколадного искусства. А в том, что создание шоколада может быть искусством, можно убедиться, наблюдая за работой в цеху фабрики – бутика «Де-Карина». Здесь нет места равнодушным процессорным машинам. Посетители бутика могут стать участниками процесса рождения фабричных конфет, а затем создать «свои» шоколадки во время семинара. В специальном дегустационном зале дети и взрослые могут пофантазировать и с помощью разных добавок создать свою Сказку: из молочного, белого или горького шоколада, начиненную орехами, изюмом, ликером. Так же и на самой фабрике конфеты «Де Карина» делаются и украшаются вручную. И вкус каждой конфеты неповторим!

«Лан бе Голан» — в Эйн Зиван

Если вечер вас застанет на Голанах и заполнит низкое небо над головой яркими чуть мигающими звездами, значит, вы не захотели покинуть этот бесконечный фруктовый край. И остались в цимерах киббуца Эйн-Зиван. Здесь можно отключиться от суеты больших городов, и остаться наедине с миром деревенского покоя и тишины. Насладиться свежим воздухом и высокой травой. Услышать, наконец, пение птиц, а не грохот проезжающих грузовиков. «Лан бе Голан» в кибуце Эйн Зиван, — это место для отдыха. Любые варианты приемлемы. Сюда приезжают с детьми, и дети чувствуют себя частичкой природы. Им здесь полное раздолье.В летний сезон открыты полуолимпийский плавательный бассейн и бассейн для малышей. Есть живой уголок, даются уроки езды на лошадях, проводятся поездки на тракторонах. И конечно, вход во фруктовые сады на Голанах, о которых я написала раньше. Он, кстати, включается в стоимость проживания в циммере, которая колеблется от 480 до 935 шекелей на ночь. В зависимости от дней недели и размеров домика. Но если вы планируете отпуск «вдвоем» то в «Лан бе Голан» можно снять домик с джакузи, сауной и создать романтическую атмосферу в тени зелени и пения птиц, рядом с ухоженными цветниками. Кстати, в каждом домике есть кухонный уголок, телевизор, кондиционер. А для любителей мяса на гриле «аль ха-эш» — площадки с мангалами.

«Баат» — камень, который хочется выпить до дна

Помните поговорку «Вода камень точит». Вода, может, и точит, А вот вино… Оно просто украшает нам жизнь, наполняя ее таинством пряных ароматов. «Баат» — на иврите означает алебастр. Этот минерал, еще в древности пользовался популярностью у людей. А в киббуце Эйн-Зиван не так давно открылась маленькая винодельня под таким названием. Ее возглавил житель киббуца Офер Баат. Здесь производят вина и ликеры, естественно? – из фруктов, которые растут в киббуце. Вина производства «Баат» вы не встретите в суперах и маколетах. Даже в специализированных винных магазинах их нет. Магазин при винодельне – единственное место, где можно приобрести вина «Бахат». Всего в год производится порядка десяти тысяч бутылок вина, в основном красного сухого? и они отправляются по заказу за границу.

В дегустационном зале вина можно попробовать. Вкус их оказался отменным. Крепкое «Каберне Савиньон» и нежное «Мерло» легко кружили голову. А смородиновый и вишневый ликеры пахли натуральными фруктами. И пусть в мире существует около 4 500 сортов красного вина, а на винодельне выпускаются лишь шесть сортов. Офер Бахат не спешит расширять свой бизнес. Он утверждает, что его вина покупают те, кто ценит особый вкус этого элегантного и пряного напитка.

***

Первую часть этого материала я начала с исторической справки. Закончу тоже историей. Эйн-Зиван близок к границе с Сирией. Нас застал не только дождь, но и далекие раскаты грома. Правда, оказалось, что у этого шума есть другое, абсолютно неприродное объяснение. В Эйн-Зиване слышны раскаты сирийских боев. Со смотровой площадки   киббуца виден город Эль-Кунейтра . В этом году будет сорок лет, как Эль-Кунейтра находится в нейтральной демилитаризованной полосе между израильской и сирийской границей, контролируемой силами ООН. Там, вдали, за этим пустым городом идет война, гибнут люди.

А мы стоим в тени фруктовых деревьев киббуца Эйн Зиван. Солнце играет в прятки с тучами. Черешни мигают алыми фонариками с каждой ветки. И ты понимаешь, что неожиданно оказалась в маленьком вишневом раю, который не хочется покидать…

06-DSCN0236 (Medium)

 

Материал опубликован в он-лайн журнале «Исрагео«

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s