Только смелым покоряются моря…

Стандартный

Сегодня семьдесят музеев Израиля гостеприимно открывают двери перед посетителями, и делают это бесплатно.  Среди них — Национальный Морской музей Хайфы

Моря покоряются смелым, крепким, выносливым. Если вы не относите себя к категории  «морских волков», но по настоящему любите море, его необузданную стихию, гармонию и красоту, если загадочное прошлое привлекает вас и  вы хотите заинтересовать им своих детей, то Хайфский Морской музей представит вам возможность увидеть много интересного и необычного. И даже поделится некоторыми подводными тайнами …

Морской музей широк, как море. В нем просторные залы, где можно не торопясь наслаждаться музейной атмосферой, и чувствовать свою причастность к вечной стихии . Здесь смешались века и столетия, войны, победы и поражения. Море всегда приветствовало победителей, а иногда спасало от забвения целые пласты истории веков. Оно – хранитель тайн истории теперь изредка делится ими с современниками. Словно джин из бутылки выполняет желания подводных археологов. А хайфский музей бережно хранит эти находки. Глядишь на мраморную изящную статуйку античных веков, бережно хранимую за стеклом экспозиции, и представляешь, как счастливчик нашедший ее в море около Акко первым любовался своей редкой находкой. Средиземное море в районе Израиля балует подводников такими эксклюзивными подарками. А самому музею, расположенному в южной Хайфе, в прошлом году исполнилось 60… Экспозиция его охватывает многовековый период истории мореплавания. Особое внимание на себя обращает выставка моделей древних судов. Каждая модель – настоящая художественнная работа. Они созданы по описаниям и изображениям, обнаруженным в древних захоронениях. Это не только история, но и география. Древнеегипетские погребальные суда и торговый корабль эпохи фараона, служивший своим хозяевам в 1500 веке до нашей эры. Военный финикийский корабль, корабли древних Греции и Рима, морские суда византийской эпохи. Уверена, что в этом зале захватит дух у любого мальчишки.

13-DSCN0137 (Medium)

Их мамам, несомненно, будет интересно увидеть в зале археологических подводных находок изящные статуэтки, а мужчин привлечет раздел навигационных приборов, где представлены экспонаты последних шести веков: компасы, подзорные трубы…

43-DSCN0169 (Medium)

В музее собрана большая коллекция якорей, шлемов, оружия, монет поднятых с морского дна. Уникальной находкой является бронзовый таран военного корабля, (2-3 вв. до н.э), обнаруженный в 1980 году водолазами центра по изучению моря, возле Атлита.

Периодически по субботам проводятся экскурсии для подростков, которые могут на несколько часов оказаться в бушующем мире страстей пиратских…

А сейчас в музее открылась новая экспозиция. Литографии с видами Тверии и Кинерета 17- 19 веков. «Машина времени» в Хайфском морском музее всегда в деле…

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео»  

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s