Какие женщины на нас бросали взоры! 2. Музей «Хайфа»

Стандартный

Завтра — международный день музеев.  Продолжаем знакомство с музеями Хайфы. В первой части материала «Три музея Хайфы — три аттракции»  вы можете познакомиться с новой экспозицией музея Мане Каца: «Маэстро прошлого. Еврейское искусство девятнадцатого века».  А сейчас мы отправляемся в городской Хайфский музей, где действует  экспозиция «Новая женщина в фотографии»

Часть 2. Хайфский городской музей.

Судьба этого дома на проспекте Бен-Гуриона с характерной каменной кладкой и зелеными ставнями, неразрывно связана с историей Хайфы. Конец 19 века… Немецкие эмигранты – темплеры селятся в этом средиземноморском городе. А в одном из первых зданий, построенных в «Мошава Германит» в 1886 году расположился Хайфский музей. В нем проводятся различные тематические выставки, рассказывающие об истории города, его известных жителях, архитектуре, достопримечательностях. С новой экспозицией музея 14 мая познакомились представители СМИ.

DSCN9939 (Medium)

Она называется «Новая женщина в фотографии». Но изюминка выставки  заключается в том, что на фотографиях представлены женщины, типаж которых ушел в прошлое. Практически все работы были сделаны в первой половине двадцатого века, и большинство кадров родились в объективах  женщин — фотографов, что также можно считать изюминкой. Родина этих фотографий: Германия и Эрец Исраэль. И концепция экспозиции построена на контрастах. Впрочем, контрасты эти — реальность того времени. И томно улыбаются нам изящные немецкие красавицы, которые сегодня стали бы украшением гламурных журналов. А рядом, женщины Палестины тех же времен, другая история, другая женская красота…

Мне бы особо хотелось выделить серию фотографий «Руки». Вспомнилась песня: «Руки, вы словно две большие птицы». Эти фотографии – схваченные мгновенья рук в действии… рук натруженных рабочих, рук тонких, изящных… Иногда руки говорят не меньше, чем глаза.

Если у вас останется время, то стоит заглянуть в соседний зал, где сконцентрирована экспозиция истории города прошлого века. История в сохранившихся предметах того времени. Которые тоже говорят…

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

Опубликовано в он-лайн журнале «Исрагео«

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s