И каждый раз другая тайна…

Видео

DSCN9848 (Medium)

Послесловие к юбилейному вечеру поэтессы Зинаиды Палвановой

А в настоящей Женщине должна быть тайна… Она может быть во взгляде, улыбке и даже, в походке. Тайна женской сути, очарования, загадочность полуслова… А почему бы и нет? Если женщине было подарено это право.

И поэтесса Зинаида Палванова обладает им сполна. Но — в удивительном сочетании с большим поэтическим даром, также полученным ею сверху.

Ее стихи не просто читаются или поются, они, скорее, маленькие жизненные истории, увиденные и прочувствованные только их автором. И кажется странным и удивительным, что ты – читатель, раньше не чувствовал так. Или просто не нашел этих слов…

В мою жизнь поэзия Зинаиды Палвановой пришла несколько лет назад, когда я познакомилась с членами содружества иерусалимских литераторов «Столица» и впервые взяла в руки томик ее стихов «Избранное»… После этого он долго лежал около кровати, став тем вечерним другом, без которого иногда не спится. Просто открываешь наугад книгу и даришь себе ее строки.

Говорят, у души есть струны.

Видно, в струнную эту войну

Ты смычком невидимым тронул

Натянувшуюся струну.

Ускользающее напомнил,

Не касаясь, коснулся и вдруг

Небоскребный трепещущий звук

Все мое существо заполнил.

Я не верю, что это ошибка.

Вот и пережили войну:

Ты – скрипач. Я – отважная скрипка.

Я к плечу горячему льну.

Ее стихи – это зеркало наше, в нем мелкие морщинки, худенькая фигурка, узкие женские плечи, и глаза, в которых не гаснет огонь и интерес. Интерес к пассажирам в автобусе, к беременной дворовой кошке, к чужой женщине, случайно прошедшей мимо, к детям, к друзьям. К большому миру, который окружает нас и познается нами всю жизнь.

И особое счастье дано тому, кто познание этого мира может сложить в поэтические строки.

Четыре такие строки Зины Палвановой я подарила себе, поставив их эпиграфом к своей книге прозы «Русские корни». Они лучше любых других слов выразили суть всех рассказов этого сборника. Эти строки – последняя строфа стихотворения «Стихи и счета»

Хотела достать из сумки стихи,

А достала счета.

То ли сумка не та,

То ли жизнь совершенно не та.

А в окне нашем новом — холмы

И асфальта извилистый блеск.

То ли в небо несемся мы,

То ли – без тормозов – с небес.

Ее поэзия негромка, в ней абсолютно отсутствует патетика и надрыв. Но есть в ней такая большая сила, что поднимает читателя над суетой будних дней и дарит теплоту и душевный полет. И не хочется приземляться…

В четверг, 25 апреля, в иерусалимском культурном центре им. Ури Цви Гринбергачествовали красивую женщину, талантливую поэтессу и способного издателя Зинаиду Палванову. В большом зале не было свободных мест. Для Зины читались ее же стихи, ей посвящались поэтические строки, говорили о своем отношении к ее поэзии. Это были настоящие именины сердца.

А гости, кстати, были замечательные.. Среди них поэт и редактор «Иерусалимского журнала» Игорь Бяльский, который ,скорее, был гостеприимным хозяином. Израильские литераторы Юрий Моор-Мурадов, Евгений Минин, Лорина Дымова, Ася Векслер, Ирина Рувинская, Светлана Шенбрунн, Михаил Копелиович и многие другие… Пришла поздравить коллегу по перу московская поэтесса Анна Гедымин, которая сейчас гостит в нашей стране. Музыкальную часть вечера взяли на себя Марина Меламед и Юлий Ким, исполнявший любимые песни виновницы торжества.

Полвека назад в газете «Московский комсомолец» было опубликовано первое стихотворение Зинаиды Палвановой. А недавно в библиотеке «Иерусалимского журнала» вышел ее новый сборник «Все та же тайна».

Нет, не та же… Поэтические тайны Зинаиды Палвановой всегда разные. Поэтому они так манят к себе…

Вот одно из стихотворений из этого сборника:

Что с тобой происходит, несчастная?

Что с тобой происходит, счастливая?

Полнота, переполненность жизни.

Через край – это значит куда?…

Давай по порядку.

Работа сверхсрочная — это раз.

Неожиданное наваждение

Любви приснившейся –

Это два.

И стихи – нагие, как ню, — это три.

И туманная лунная полнота…

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек.

Представляю вашему вниманию несколько клипов,  сделанных мною во время авторского вечера.

Марина Меламед исполнила песню на стихи Зинаиды Палвановой

А Юлий Черсанович Ким сделал персональный музыкальный подарок Зинаиде Палвановой, посвятив ей это маленькое девятистрочное танго:

И еще исполнил многие песни, любимые юбиляршей. Среди них замечательная песня «Репатриархи».

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s